Изменение по существу



Завалялся текст в архиве

История сыграла с Патентным ведомством злую шутку. Во времена СССР, когда выдавались авторские свидетельства СССР на изобретения, ответственность за формирование объема предоставляемых авторским свидетельством прав, определяемого формулой изобретения, возлагалась на экспертов, поскольку авторское свидетельство закрепляло исключительное право на изобретение за государством. Экспертам вменялось в обязанность составление формулы с максимально широким объемом прав, эксперты старались и всячески редактировали формулы изобретений. Эта традиция за десятилетия прижилась и иногда проявляет себя по сей день, поскольку некоторые думают, что будет лучше иначе.

Внесение изменений в формулу изобретения всегда сопровождается включением в нее каких-либо слов, причем эти слова, как правило, не соответствуют терминологии описания изобретения, составленного ранее самим заявителем. Слова или словосочетания имеют определенные значения. Замена одних слов другими всегда приводит к тому, что изменяется содержание понятия, охарактеризованного этими словами. Изменение слов в формуле изобретения приводит к изменению признаков, а, соответственно, к изменению характеристики сущности изобретения.

Таким образом, если в формуле изменяются слова, то часто появляется характеристика изобретения, которая не предусматривалась первоначальной редакцией формулы. Поскольку первоначальные формула изобретения и описание составлялись заявителем, включенные в новую редакцию формулы слова, найденные экспертом, как правило, отсутствуют в первоначальном описании. Если при этом удалось найти значение признаков, не предусмотренных первоначальными формулой и описанием, можно говорить, что в измененную формулу включены признаки, изменяющие заявку по существу.

Когда в апелляционную инстанцию подается возражение против выдачи патента, в котором указано, что часть признаков формулы, с которой выдан патент, отсутствуют в первоначальных материалах заявки и апелляционная инстанция с эти соглашается, то дальнейшая проверка на соответствие изобретения условиям патентоспособности осуществляется без учета этих признаков. Заменить их другими уже нельзя, так как изменения в заявку вносятся до вынесения по ней решения.

Думаю, что все ясно. Оспаривание патента вы начинаете с получения копий первоначальных материалов заявки, с которыми вправе ознакомиться любое лицо после публикации сведений о заявке. Возможны случаи, когда всю ограничительную часть формулы можно отбросить из-за изменения заявки по существу и если в формуле нет зависимых пунктов, то патент недействителен полностью. Иногда это получается не с первого возражения. Но можно подумать еще и подать второе возражение. Почитайте опубликованное описание изобретение. Редактировать небольшую формулу изобретения не так сложно, как редактировать большое описание. Очень часто в описание вносятся незначительные изменения. Если все тщательно проанализировать, особенно когда опубликованное описание велико, можно сразу увидеть, вносились ли в формулу при экспертизе изменения или нет. Если вносились, то сразу заказывайте копию первоначально поданных материалов заявки.

Описанное основано на реальной практике.

ps Завалялось в архиве, пристроил







Эта новость изПатентное бюро ПРОПАТЕНТ
http://propatent.ru/news.php?extend.60