Новости за 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.
rss1.0
rss2.0
rdf
Евразийский патент на изобретение № 010030 "Зубная паста"
Евразийский патент на изобретение № 010030 "Зубная паста"

Патентообладатель: Общество с ограниченной отвественностью "ВДС"; Авторы: Манашеров Тамази Омарович, Матело Светлана Константиновна, Гроссер Александр Владимирович; Международная патентная классификация: A61K 8/42 (2006.01), A61K 8/38 (2006.01), A61K 8/92 (2006.01), A61Q 11/02 (2006.01); Дата подачи заявки: 25.07.2007; Дата публикации сведений о выдаче патента (выдача патента): 18.03.2008.

Описание к евразийскому патенту на изобретение

Изобретение относиться к стоматологии и парфюмерной отрасли промышленности, а конкретно к зубной пасте.

Известна зубная паста, в состав которой включены: глицерин, пропиленгликоль, кремния оксид, пероксид карбамида, желирующие вещества на основе переработанного крахмала, алюминия оксид, поверхностно-активные вещества, противокариесная добавка натрия монофторфосфат, регуляторы водородного показателя (рН), папаин, полиакриловая кислота, натрия сахаринат, мятная отдушка (US B2 № 6511654, МПК 7 А61К 7/16, 2003).

Входящий в состав известной пасты пероксид карбамида, обеспечивающий эффективное отбеливание зубов, при взаимодействии с остаточной влагой, всегда присутствующей в приготовленной по известным технологиям пасте, разрушается с образованием перекиси водорода и мочевины, а дальше реакция идёт с образованием активных форм кислорода: Н-О-О-, -О-О-, -O-, а также О2, NH3, Н2О и СО2. Таким образом, в ходе продолжительного хранения происходит уменьшение концентрации активного кислорода, а естественное газообразование в замкнутом объеме упаковки зубной пасты приводит к ее вздутию, а часто - нарушению целостности.

Кроме того, в ходе приготовления зубной пасты известного состава необходимо проводить нагревание смеси до температуры не ниже 87ºС (87 140ºС) для полного набухания производных крахмала, что ведет к повышению энергетических затрат на производство продукта.

Проблема, на решение которой направлено настоящее изобретение, заключается в создании зубной пасты, обеспечивающей эффективное отбеливание, в том числе и за счет включения в состав перекисного соединения. Должно быть обеспечено продолжительное время хранения приготовленной зубной пасты в расфасованном виде без потери потребительских качеств. Состав зубной пасты должен допускать ее приготовление без использования операций нагрева до температур свыше 60ºС.

Эта задача решается при приготовлении зубной пасты, в состав которой входят инертные компоненты, включая безводную основу, а также активные компоненты, в число которых входит пероксид карбамида в количестве 8,0 – 12,0 мас.% и микронизированный полиэтиленовый воск в качестве абразивного наполнителя и стабилизатора пероксида в количестве 10,0 – 30,0 мас.%.

Микронизированный полиэтиленовый воск представляет собой сферические частицы диаметром 5 – 10 мкм с гладкой, ровной поверхностью, благодаря чему обладает хорошими чистящими и незначительными абразивными свойствами, позволяющими исключить травмирование поверхности эмали зубов. Вместе с тем известно, что стабилизирующее действие на пероксиды связано с адсорбционными явлениями добавок (Перекись водорода и перекисные соединения. Под ред. проф. М.Е. Позина, ГНТИХЛ, 1951, с.268). Микронизированный полиэтиленовый воск в разработанном составе служит именно такой добавкой, поскольку за счёт высокоразвитой гидрофобной поверхности оказывает защитное, обволакивающее действие, стабилизируя пероксид и обеспечивая тем самым стабильность состава. Именно последнее обстоятельство позволяет избежать вздутия индивидуальной упаковки (полиэтиленовой или алюминиевой тубы) при хранении при комнатной температуре.

В предпочтительном варианте осуществления зубная паста в качестве активных компонентов дополнительно содержит кальция глицерофосфат, а в качестве инертных компонентов паста содержит ксилитол, алюминия оксид, ПЭГ 40 гидрогенизированное касторовое масло, алкиламидобетаин, мятную отдушку и в качестве безводной основы - пропиленгликоль, полиакриловую кислоту, трометамин и глицерин, при следующем соотношении перечисленных компонентов, мас.%:
Кальция глицерофосфат 0,10 – 0,25
Ксилитол 2,0 – 3,0
Алюминия оксид 2,0 – 8,0
ПЭГ-40 Гидрогенизированное касторовое масло 0,8 – 1,2
Алкиламидобетаин 0,8 – 1,2
Мятная отдушка 0,3 – 0,7
Пропиленгликоль 20,0 – 25,0
Полиакриловая кислота 0,6 – 2,0
Трометамин 0,2 – 0,6
Глицерин До 100

При изготовлении разработанного состава в предпочтительном варианте, включающем пероксид карбамида и микронизированный полиэтиленовый воск, не требуется нагревать пасту до температур выше 60ºС, поскольку состав не содержит компонентов, для приведения в состояние суспензии которых требуется значительный нагрев массы. Соответственно, снижаются энергетические затраты на производство готового продукта.

В качестве мятной отдушки используются отдушка на основе очищенных мятных масел или ее смесь с метилсалицилатом. Другие варианты отдушек использовать нецелесообразно, поскольку высока вероятность окисления компонентов отдушки и, соответственно, негативное изменение аромата.

Для подтверждения возможности осуществления изобретения ниже в таблице 1 представлены примеры конкретных составов и описана технология приготовления зубных паст в соответствии с настоящим изобретением.



Приготовление зубных паст в соответствии с разработанной рецептурой осуществляется следующим образом:

- взвешивают необходимое количества глицерина, к которому добавляют пропиленгликоль и ксилитол; все перемешивают до образования однородной массы;

- при высоких оборотах перемешивающего устройства (800-900 об/мин) медленно добавляли полиакриловую кислоту и перемешивают до равномерного распределения последней, при этом смесь разогревают до 50 – 55ºС;

- перемешивающее устройство отключают и выдерживают смесь 30 – 40 минут для набухания полиакриловой кислоты;

- вновь включают перемешивающее устройство и перемешивают состав до получения вязкого однородного геля;

- в полученный гель добавляют кальция глицерофосфат, алюминия оксид и микронизированный полиэтиленовый воск; смесь перемешивают до образования однородной массы, после чего охлаждали до температуры 20 – 25ºС; при необходимости смесь гомогенизируют и вакуумируют;

- далее медленно добавляют пероксид карбамида и перемешивают смесь до образования однородной массы;

- добавляют трометамин и перемешивают до образования однородной массы;

- добавляют алкиламидобетаин и перемешивают до образования однородной массы;

- предварительно приготовленную смесь ПЭГ-40 гидрогенизированного касторового масла с мятной отдушкой из мятного масла и метилсалицилата загружают в смеситель с пастой и перемешивали до образования однородной пастообразной массы.

Описанный выше технологический процесс справедлив как для приготовления составов, представленных в таблице 1, так и для приготовления любых других зубных паст в соответствии с изобретением.

Эффективность разработанной зубной пасты оценивали по изменению содержания активного кислорода в составе № 1 (таблица 1). В качестве состава для сравнения использовался образец зубной пасты «Rembrandt», приготовленной по рецептуре в соответствии с описанным выше аналогом (US B2 № 6511654, МПК 7 А61К 7/16, 2003).

Содержание активного кислорода измеряли в исходном состоянии составов и после хранения в течение 3 недель при комнатной (18 – 22ºС), а также при повышенной температуре (40ºС). Оценку содержания активного кислорода проводили йодометрически.
Результаты анализа представлены в таблице 2.



На основании приведенных в таблице 2 данных можно сделать вывод, что предложенный состав обеспечивает стабилизацию перекисного соединения и исключает вздутие индивидуальной упаковки при хранении при комнатной температуре.

Пример использования зубной пасты состава №2 (таблицы 1) по назначению:

Пациентка Е., 26 лет, обратилась с жалобами на неудовлетворительный косметический вид зубов.

При первом осмотре установлено:

Цвет зубов по шкале Vita – D4, блеск не достаточен.

Пациенту назначено применение указанной зубной пасты для чистки вместо обычной пасты ежедневно по 2-3 минуты сроком 4 недели.

Повторный осмотр через 4 недели.

При повторном осмотре выявлено: цвет зубов по шкале Vita – D2, блеск зубов стал более интенсивным. Жалоб нет.

Таким образом, произошло осветление поверхности эмали зубов на 4 тона.


Формула изобретения

1. Зубная паста, содержащая инертные компоненты, включая безводную основу, а также активные компоненты, в число которых входит пероксид карбамида в количестве 8,0 – 12,0 мас.% и микронизированный полиэтиленовый воск в качестве абразивного наполнителя и стабилизатора пероксида в количестве 10,0 – 30,0 мас.%.

2. Зубная паста по п.1, отличающаяся тем, что в качестве активных компонентов она дополнительно содержит кальция глицерофосфат, а в качестве инертных компонентов паста содержит ксилитол, алюминия оксид, ПЭГ 40 гидрогенизированное касторовое масло, алкиламидобетаин, мятную отдушку и в качестве безводной основы - пропиленгликоль, полиакриловую кислоту, трометамин и глицерин, при следующем соотношении перечисленных компонентов, мас.%:
Кальция глицерофосфат 0,10 – 0,25
Ксилитол 2,0 – 3,0
Алюминия оксид 2,0 – 8,0
ПЭГ-40 Гидрогенизированное касторовое масло 0,8 – 1,2
Алкиламидобетаин 0,8 – 1,2
Мятная отдушка 0,3 – 0,7
Пропиленгликоль 20,0 – 25,0
Полиакриловая кислота 0,6 – 2,0
Трометамин 0,2 – 0,6
Глицерин До 100

3. Зубная паста по п.2, отличающаяся тем, что в качестве мятной отдушки использована отдушка на основе очищенных мятных масел или смесь отдушки на основе очищенных мятных масел с метилсалицилатом.


Реферат

Изобретение относиться к стоматологии и парфюмерной отрасли промышленности, а конкретно к зубной пасте. В состав зубной пасты входят инертные компоненты, включая безводную основу, а также активные компоненты, в число которых входит пероксид карбамида в количестве 8,0 – 12,0 мас.% и микронизированный полиэтиленовый воск в качестве абразивного наполнителя и стабилизатора пероксида в количестве 10,0 – 30,0 мас.%. 1 с.п. ф-лы.