Новости за 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 
 
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.
rss1.0
rss2.0
rdf
Патент РФ на полезную модель 113696 «Панель»
Патент РФ на полезную модель 113696 «Панель»

Патентообладатель и автор: Дмитриев Михаил Николаевич; МПК B32B 27/30 (2006.01); дата подачи заявки 07.10.2011; дата публикации сведений о выданном патенте (выдача патента) 27.02.2012.


Описание полезной модели к патенту РФ


Полезная модель относится к легкой промышленности и строительству, а конкретно к панели, которая может быть использована для изготовления облегченных мебельных конструкций, собираемых, в частности, с использованием фиксирующих элементов с постоянными магнитами.

Известна панель, содержащая два прямоугольных отделочных листа из сплошного поливинилхлорида, расположенных параллельно, между которыми расположен слой вспененного поливинилхлорида (DE 4231148 A1, МПК B32B 27/30, 1994).

Эта известная панель обладает высокими гигиеническими качества, водостойкостью, однако малая плотность не позволяет закреплять на ней традиционную мебельную фурнитуру и, как следствие, использовать для изготовления мебели.

Известна панель, содержащая два прямоугольных наружных листа из гипсокартона, блок из двух листов из спрессованного волоконно-силикатного материала со слоем вспененного полиуретана между ними, который расположен между листами из гипсокартона, а также два краевых бруска из древесины прямоугольного поперечного сечения, расположенные между листами из гипсокартона вдоль их краев заподлицо (BE 899394 A2, МПК E04C 2/284, 1984).

В этой известной конструкции краевые бруски предназначены для установки на панель элементов крепления, выполнения в них элементов сопряжения, для усиления панели, однако в конструкции используются материалы, которые не могут быть использованы для изготовления мебели в силу недостаточной прочности отделочных листов гипсокартона, их восприимчивости к влаге.

Технический результат полезной модели заключается в расширении арсенала средств для изготовления мебели или мебельных конструкций, использующих панели, отделанные листовым сплошным поливинилхлоридом, на которых возможно закрепление мебельной фурнитуры традиционной конструкции.

Достижение этого технического результата обеспечивается панелью, которая содержит два прямоугольных отделочных листа из сплошного поливинилхлорида, расположенных параллельно напротив друг друга, между которыми размещены связанные с ними клеящим составом, по меньшей мере, один листовой фрагмент из вспененного полимерного материала и, по меньшей мере, один краевой брусок прямоугольного поперечного сечения, расположенный вдоль пары смежных краев отделочных листов заподлицо, при этом краевой брусок изготовлен из древесины, или из материала, спрессованного из древесно-стружечной массы, или из материала, спрессованного из древесно-волокнистой массы.

Возможен вариант осуществления, когда панель содержит, по меньшей мере, два краевых бруска прямоугольного поперечного сечения, которые расположены между отделочными листами вдоль противоположных пар смежных краев отделочных листов заподлицо.

Возможен вариант осуществления, когда панель содержит, по меньшей мере, два краевых бруска прямоугольного поперечного сечения, которые расположены между отделочными листами на расстоянии вдоль одной пары смежных краев отделочных листов заподлицо.

Панель может быть снабжена, по меньшей мере, одним дополнительным бруском прямоугольного поперечного сечения, который расположен между отделочными листами параллельно или перпендикулярно краевому бруску и который изготовлен из древесины, или из материала, спрессованного из древесно-стружечной массы, или из материала, спрессованного из древесно-волокнистой массы.

Листовой фрагмент из вспененного полимерного материала может быть изготовлен из листового вспененного поливинилхлорида, полистирола или полиуретана. Листовой фрагмент из вспененного полимерного материала и краевой брусок могут быть также сопряжены между собой с использованием клеящего состава.

Возможность осуществления полезной модели иллюстрируется примером, поясняющимся графическими материалами. На фиг.1 показана аксонометрическая проекция углового фрагмента панели, выполненной в соответствии с настоящей полезной моделью. На фиг.2 показана панель, вид в плане с указанием расположения двух краевых брусков с противоположных параллельных сторон панели. На фиг.3 представлена заготовка панели перед ее разрезкой на панели, показанные на фиг.1 с указанием расположения брусков и линий разрезки. На фиг.4 показана панель, вид в плане с указанием расположения двух краевых брусков на расстоянии друг от друга вдоль одной стороны панели.

Панель содержит два прямоугольных отделочных листа 1 (фиг.1) из сплошного поливинилхлорида, расположенных параллельно напротив друг друга, между которыми расположен связанный с ними клеящим составом листовой фрагмент 2 из вспененного полимерного материала, а также два краевых бруска 3 и 4 (фиг.1, 2) прямоугольного поперечного сечения, расположенные между отделочными листами 1 вдоль противоположных пар смежных краев 5, 6 заподлицо и связанные с ними клеящим составом.

Краевые бруски 3, 4 изготовлены из древесины, но могут быть изготовлены из материала, спрессованного из древесно-стружечной массы (вырезанные из листа ДСП), или из материала, спрессованного из древесно-волокнистой массы (вырезанные из листа, спресованного с из древесно-волокнистой массы, - МДФ, или изготовленные из такой массы). Для изготовления листового фрагмента 2 из вспененного материала предпочтительно использовать листы из вспененного поливинилхлорида, но может быть использован листовой вспененный полистирол или листовой вспененный полиуретан.

При изготовлении панели на поверхность одного уложенного отделочного листа 1 из сплошного поливинилхлорида наносится клеящий состав. Затем после выдержки на него параллельно укладываются бруски 7 (фиг.3), изготовленные из древесины или из иных упомянутых выше материалов, между которыми располагаются листовые фрагменты из вспененного полимерного материала. После этого наносится клеящий состав на поверхности уложенных брусков и листовых фрагментов из вспененного полимерного материала, которые после выдержки затем накрываются вторым отделочным листом 1 из сплошного поливинилхлорида. После этого набранную таким образом заготовку панели помещают в термопресс, где она склеивается. После извлечения из термопресса изготовленная панель разрезается на панели заданного размера по линиям 8 с расположенными по противоположным сторонам краевыми брусками 3 и 4, как это показано на фиг.2. Операции по нанесению клеящего состава могут повторяться.

При смещении линий 8, по которым осуществляется разрез заготовки могут быть получены панели, имеющие лишь один краевой брусок, расположенный вдоль одной пары смежных краев 5 или 6 отделочных листов 1 заподлицо.

Аналогично изготавливается панель, у которой два краевых бруска 9 и 10 (фиг.4) прямоугольного поперечного сечения расположены между отделочными листами 11 на расстоянии вдоль одной пары смежных краев 12 отделочных листов 11 заподлицо.

Возможны иные варианты осуществления полезной модели, когда краевые бруски расположены вдоль всех четырех сторон панели, причем их концевые участки могут быть сопряжены, может быть несколько краевых брусков вдоль каждой из сторон или только вдоль некоторых. Возможно любое сочетание краевых брусков.

Кроме того, для увеличения жесткости, а также для создания на площади панели зон, где также может закрепляться мебельная фурнитура, панель может быть снабжена, одним или несколькими дополнительными брусками (на чертежах этот вариант не показан) прямоугольного поперечного сечения, расположенными между краевыми брусками, им параллельно или перпендикулярно. Дополнительные бруски изготавливаются из того же материала, что и основные.

Таким образом, получают панели, которые в местах сопряжения при изготовлении мебели имеют закладные элементы, где панели можно сверлить, фрезеровать, осуществлять иную механическую обработку для установки крепежных элементов и мебельной фурнитуры, закрепляемой шурупами или каким-либо иным образом, используемом при изготовлении мебельных конструкций.

В качестве клеящего состава могут быть использованы известные термоклеи, обладающие высокими адгезионными свойствами к материалам, из которых изготовлена панель. Могут быть использованы клеящие составы, не требующие температурного воздействия, например известные полимеризующиеся клеящие составы. В этом случае могут использоваться прессы без нагрева.

При реализации описанной выше технологии отделочные листы сопрягаются с листовым фрагментом из вспененного полимерного материала и краевыми брусками через клеящий состав. Вместе с тем, возможно при изготовлении, в частности при применении полимеризующихся клеящих составов дополнительное склеивание между собой листового фрагмента из вспененного полимерного материала и краевых брусков по соответствующим сопрягаемым поверхностям, что увеличит прочность панели, ее жесткость. По этим же причинам сопряжение указанных поверхностей предпочтительно и при неиспользовании их склеивания.

Приведенные примеры осуществления полезной модели не являются исчерпывающими. Как оговорено выше, возможны иные соответствующие объему патентных притязаний варианты конструктивного выполнения панели, которая используется, преимущественно, для изготовления мебели.


Формула полезной модели


1. Панель, содержащая два прямоугольных отделочных листа из сплошного поливинилхлорида, расположенных параллельно напротив друг друга, между которыми размещены связанные с ними клеящим составом, по меньшей мере, один листовой фрагмент из вспененного полимерного материала и, по меньшей мере, один краевой брусок прямоугольного поперечного сечения, расположенный вдоль пары смежных краев отделочных листов заподлицо, при этом краевой брусок изготовлен из древесины, или из материала, спрессованного из древесно-стружечной массы, или из материала, спрессованного из древесно-волокнистой массы.

2. Панель по п.1, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, два краевых бруска прямоугольного поперечного сечения, которые расположены между отделочными листами вдоль противоположных пар смежных краев отделочных листов заподлицо.

3. Панель по п.1, отличающаяся тем, что она содержит, по меньшей мере, два краевых бруска прямоугольного поперечного сечения, которые расположены между отделочными листами на расстоянии вдоль одной пары смежных краев отделочных листов заподлицо.

4. Панель по любому из пунктов1 - 3, отличающаяся тем, что она снабжена, по меньшей мере, одним дополнительным бруском прямоугольного поперечного сечения, который расположен между отделочными листами параллельно или перпендикулярно краевому бруску и который изготовлен из древесины, или из материала, спрессованного из древесно-стружечной массы, или из материала, спрессованного из древесно-волокнистой массы.

5. Панель по любому из пунктов 1 - 3, отличающаяся тем, что в качестве вспененного полимерного материала использован вспененный поливинилхлорид, или вспененный полистирол, или вспененный полиуретан.

6. Панель по п.1, отличающаяся тем, что листовой фрагмент из вспененного полимерного материала и краевой брусок сопряжены между собой с использованием клеящего состава.


Реферат


Полезная модель относится к легкой промышленности и строительству. Технический результат заключается в расширении арсенала средств для изготовления мебели или мебельных конструкций, использующих панели, отделанные листовым сплошным поливинилхлоридом, на которых возможно закрепление мебельной фурнитуры традиционной конструкции. Панель содержит два прямоугольных отделочных листа 1 из сплошного поливинилхлорида, расположенных параллельно напротив друг друга, между которыми размещены связанные с ними клеящим составом, по меньшей мере, один листовой фрагмент 2 из вспененного полимерного материала и, по меньшей мере, один краевой брусок 3 прямоугольного поперечного сечения, расположенный вдоль пары смежных краев 5 отделочных листов 1 заподлицо. Краевой брусок 3 изготовлен из древесины, или из материала, спрессованного из древесно-стружечной массы, или из материала, спрессованного из древесно-волокнистой массы. 5 з. п. ф-лы, 4 ил.


Графические материалы