Новости за 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.
rss1.0
rss2.0
rdf
Патент РФ на полезную модель № 111856 «Анод-протектор»
Патент РФ на полезную модель № 111856 «Анод-протектор»

Патентообладатель: Общество с ограниченной ответственностью "Энергофинстрой"; Авторы: Зеленецкий Тарас Андреевич, Иванов Николай Куперянович, Петров Николай Георгиевич, Кечин Андрей Владимирович, Петриченко Ирина Васильевна; Международная патентная классификация: C23F 13/00 (2006.01); Дата подачи заявки: 24.08.2011; Дата публикации сведений о выдаче патента (выдача патента): 27.12.2011.


Описание полезной модели к патенту России


Полезная модель относиться к нефтегазовой отрасли и другим отраслям промышленности, а конкретно к анод-протектору, который используется в качестве средства электрохимической защиты стальных сооружений от коррозии.

Известен анод-протектор, содержащий изготовленное из магниевого сплава тело чушковой формы с зафиксированным в нем заливкой контактным стержнем из стали с цинковым покрытием, к которому подключается изолированный проводник, а затем тело анод-протектора помещается в мешок, заполненный активаторным порошковым составом (RU 33576 U1, МПК C23F 13/00, 2003). Изолированный проводник, как правило, представляет из себя многопроволочную токопроводящую медную жилу в полимерной химически стойкой изоляции, а активаторный порошковый состав - смесь гипса, бентонита и сульфата натрия с удельным электрическим сопротивлением не более 1 Ом м. Возможно наличие добавок, повышающих токоотдачу.

Известен (SU 402577, МПК C22C 23/00, 1973) протекторный сплав на основе магния, предназначенный для отливки анод-протекторов, включающий алюминий, цинк, марганец и цирконий при следующем содержании компонентов, мас.%:
алюминий – 5,0-10,0;
цинк – 2,0-4,0;
марганец – 0,1-0,5;
цирконий – 0,005-0,02;
магний – остальное.

Введение циркония в состав известного сплава позволяет обеспечить измельчение структуры сплава, а также снизить процесс внутренней коррозии, что должно обеспечить увеличение срока службы протектора. Однако известный сплав не регламентирует содержание примесных элементов, что не исключает разброс основных электрохимических свойств в условиях эксплуатации, так как известно, что высокое содержание вредных примесей вызывает нестабильную работу отлитых из этого сплава анод-протекторов за счет колебаний основных электрохимических характеристик (потенциал, КПД), а также вызывает высокую степень саморастворения, в следствии чего анод-протекторы, изготовленные из этого известного сплава, обладают невысоким сроком службы, что исключает их эффективное использование в промышленных масштабах.

Известная чушковая форма тела анод-протектора не оптимальна, поскольку растворение тела обуславливает его неполное использование, из-за чего сокращается срок службы анод-протектора, в том числе за счет нарушения контакта стержня с телом анод-протектора.

Технический результат заключается в расширении арсенала средств электрохимической защиты, в увеличении срока службы анод-протектора, в повышении технологичности его сборки, в надежном контакте материала протектора с контактным стальным стержнем.

Достижение указанного технического результата обеспечивает анод-протектор, содержащий цилиндрическое тело из магниевого сплава с гнездом по оси в одном из его торцов, а также контактный стержень из стали, выполненный с резьбовым участком на одном из концов и с длиной, меньшей длины цилиндрического тела, в котором он зафиксирован по оси заливкой с расположением резьбового участка в гнезде торцом ниже плоскости торца цилиндрического тела.

В наилучшем варианте осуществления полезной модели с целью повышения и стабилизации основных электрохимических свойств анод-протектора за счет снижения химической и структурной гетерогенности протекторного материала, вследствие чего обеспечивается подавление процесса саморастворения и возрастает эффективный срок службы протекторной защиты, магниевый сплав цилиндрического тела содержит алюминий, цинк, марганец и цирконий в качестве легирующих компонентов, а также железо, медь и никель, являющиеся контролируемыми примесями.

В предпочтительном варианте указанные компоненты магниевого сплава содержатся в следующих соотношениях, масс.%:
алюминий – 9,0-10,0;
цинк – 2,0-4,0;
марганец – 0,1-0,50;
цирконий – 0,005-0,02;
железо – не более 0,003;
медь – не более 0,004;
никель – не более 0,001.
магний – остальное.

На контактный стержень из стали в предпочтительном варианте нанесено цинковое покрытие. Как правило, к резьбовому участку контактного стержня с помощью гаек подключается проводник с изоляцией, заканчивающейся в полости гнезда, которое заполнено битумной мастикой. Цилиндрическое тело помещается в мешок из хлопчатобумажного тканого материала, заполненный активаторным порошковым составом с его равномерным распределением вокруг цилиндрического тела. Мешок из хлопчатобумажного тканого материала с цилиндрическим телом помещается в мешок из полиэтилена. Проводник с изоляцией выводится наружу для его подключения к защищаемой конструкции.

Возможность осуществления полезной модели проиллюстрирована конкретным примером выполнения анод-протектора, который показан на чертежах, где на фиг.1 представлен продольный разрез подготовленного к установке анод-протектора, а на фиг.2 – узел подключения проводника с изоляцией к контактному стержню в увеличенном масштабе.

Анод-протектор содержит цилиндрическое тело 1 из магниевого сплава с гнездом 2 по оси на торце 3, а также контактный стержень 4 из стали, на который нанесено цинковое покрытие, выполненный с длиной, меньшей длины цилиндрического тела 1, и имеющий резьбовой участок 5 на конце. Контактный стержень 4 зафиксирован в цилиндрическом теле 1 заливкой по его оси с расположением резьбового участка 5 в гнезде 2 торцом ниже плоскости торца 3.

К резьбовому участку 5 контактного стержня 4 с помощью гаек 6 подключен проводник 7 с изоляцией, проходящей в полость гнезда 2, которое заполнено битумной мастикой. Цилиндрическое тело 1 помещено в мешок 8 из хлопчатобумажного тканого материала, заполненный активаторным порошковым составом 9 с его равномерным распределением вокруг цилиндрического тела с использованием шаиб 10 из древесно-волокнистого материала. Мешок 8 из хлопчатобумажного тканого материала с цилиндрическим телом 1 помещен в мешок 11 из полиэтилена, при этом проводник 7 с изоляцией выведен наружу.

Приготовленный в соответствии с указанным выше составом сплав обеспечивает снижение степени химической и структурной гетерогенности протекторного материала, снижение внутренней коррозии протекторного материала, надежный контакт материала протектора с контактным стержнем из стали, снижение степени электрохимической гетерогенности и стабилизирует срок службы анод-протектора. Приготовление магниевого сплава для отливки тела 1 анод протектора осуществляется следующим образом.

На дно чугунного тигля, установленного в электрическую печь, загружается необходимое количество бариевого флюса и чушковый магний в количестве 50% от расчетного количества магния в шихте. При нагрева чушкового магния до 700-710оС и его расплавления в тигель последовательно вводятся предварительно просушенные и подогретые до 110-130оС навески чушкового алюминия и остаточного количества чушкового магния.

Далее, при температуре расплава 710-720оС в тигель устанавливается прогретое до красна перемешивающее устройство и последовательно вводится расчетное количество марганца и циркония. Введение марганца из лигатуры магний-марганец и циркония из фторцирконата калия осуществляется при одновременном введении в расплав расчетной навески чушкового цинка и дополнительного количества бариевого флюса. Вместо фторцирконата калия возможно использование лигатуры магний-цирконий, которая представляет из себя промежуточный сплав магния, содержащий 8 – 15% циркония.

После окончания процесса перемешивания, которое длится в течение 8-12 мин, отбирается проба на экспресс-анализ для определения содержания алюминия, марганца, цинка и циркония. Далее, после отстоя расплава в течение 10-15 мин, при 700-710оС отбирается проба на содержание катодных примесей: железо, медь, никель. Во время отстаивания расплава для предотвращения горения поверхность расплава присыпается смесью бариевого флюса и серы в соотношении 1:1.

При получении удовлетворительных анализов и доведении температуры расплава 690-710оС производится разливка готового сплава в формы. В случае получения неудовлетворительных анализов производится подшихтовка необходимых компонентов и повторное перемешивание с последующим отбором проб на экспресс-анализ. По завершении разливки сплава в тигле остается донный остаток, содержащий продукты рафинирования и отстаивания (гетеросодержащие фазы, оксиды, хлоридно-фторидный флюс и тому подобное).

Отливка анод-протекторов осуществляется в предварительно прогретые до 120-130оС формы. Отливка осуществлется вручную с помощью нагретых до красна разливочных ковшей. В формы заливается необходимое количество сплава, в которые предварительно установлены контактные стержни. После затвердевания протекторы извлекаются из форм.

На фиг.3 и фиг.4 показано микростроение поверхности шлифа образца сплава перед травлением с увеличением ×500. Изучение нетравленых поверхностей шлифов показало наличие небольшого количества хаотично расположенных включений серого, серо-синего и черного цвета. Светлые включения предположительно имеют силицидную или оксидную природу. Темные включения, предположительно, представляют соединения железа.

Результаты количественного анализа фазового состава микростроения для образцов из сплава согласно полезной модели, определенные с помощью анализатора изображения, приведены в таблице 1.



На фиг.5 и фиг.6 представлено макростроение структуры сплава с увеличением, соответственно, ×12 и ×50. Макростроение сплава свидетельствует, что выполненный согласно полезной модели сплав имеет мелкое, достаточно равномерное строение светлых и темных фазовых составляющих.

На фиг.7, фиг.8 и фиг.9 представлено микростроение структуры сплава с увеличением, соответственно, ×100, ×200 и ×500. Микроструктура сплава имеет сложное многофазное строение и состоит из твердого раствора на основе Mg, эвтектической фазы, расположенной по границам зерен твердого раствора, и интерметаллидных соединений, находящихся в объеме эвтектических образований. Основу структуры составляет твердый раствор на основе Mg, который имеет однородную мелкую зернистость. По границам зерен твердого раствора происходит рост эвтектических образований. Эвтектическая смесь состоит из четко очерченных участков с крупной и более мелкой дисперсностью. Предположительно, в сплаве образуется смесь из 2-х видов эвтектик: одна – в системе Mg-Al, другая – в системе Mg-Zn. В объёме эвтектической фазы видны включения светлого цвета, предположительно, выделения интерметаллидных соединений. Объемная доля интерметаллидов составляет 10%. Возможно, что выделение интерметаллидов в сплаве по границам зёрен при кристаллизации предшествовало образованию эвтектической смеси, которая возникла в результате эвтектической реакции интерметаллидов с твердым раствором.

В таблице 2 приведены данные о свойствах фазовых составляющих в приготовленном согласно полезной модели, полученных методом измерения объёмных и локальных значений твердости.

При исследовании локальной микротвердости (при нагрузке 10 гр.) отдельных фазовых составляющих структуры сплавов было установлено, что самой твердой фазой во всех сплавах являются светлые выделения интерметаллидов в эвтектике, твердость которых в сплаве находится в пределах 508705 Hμ10.



Микротвердость эвтектических образований изменяется в пределах от 248 до 321 Hμ10. По значениям микротвердости твердого раствора, что наибольшее упрочнение (200 Hμ10) связано с максимальным легированием сплава.

В таблице 3 представлены результаты анализа содержания компонентов сплава для трех случаев его приготовления, масс.%.



Анод-протектор из сплава согласно полезной модели может быть изготовлен не только с цилиндрическоим телом, но и с телом известной конструкции: чушковой, тарельчатой или в виде стержня прямоугольного или квадратного сечения с контактной арматурой в виде стального прутка, залитого в тело продольно в средней части. Анод-протектор может иметь форму дуги или кольца, причем также с поперечными сечениями перечисленных видов или круглого поперечного сечения.

Качество литых анод-протекторов определяется по данным химического анализа на содержание легирующих и примесных компонентов. Качество поверхности протекторов проверяют внешним осмотром без использования увеличительных приборов. Контроль массы производится взвешиванием.

В готовом изделии контактная арматура должна иметь хороший контакт с металлом протектора. Плотное прилегание контактной арматуру к металлу тела анода-протектора должно быть по длине не менее 80%. Должно быть обеспечено надежное сцепление контактной арматуры с протекторным сплавом, не нарушаемое в процессе транспортировки, монтажа и эксплуатации. Поверхность протекторов должна быть чистой, без посторонних включений и трещин и не иметь сколов глубиной более 2 мм. На поверхности протекторов допускаются зачищенные места, впадины (выступы) глубиной (высотой) до 5мм общей площадью до 500 мм2. На нерабочей поверхности тела анод-протекторов допускается усадка глубиной до 5 мм и единичные складки шириной до 0,5 мм и длинной не более половины высоты протектора. В анодах-протекторах не должно быть внутренних дефектов и газоусадочных пустот. Место контакта с проводником контактной арматуры должно быть надежно изолированно от воздействия внешней среды. Контактное соединение не должно нарушаться в процессе транспортировки, хранения, монтажа и эксплуатации.

В таблице 4 приведены технические характеристики, которые должны обеспечиваться анод-протектором, выполненным в соответствии с настоящей полезной моделью.



Для определения стабильности собственного потенциала магниевого сплава использовали гальваническую ячейку, в которую завешивали предварительно обезжиренные образцы анодов-протекторов, изготовленных по форме согласно полезной модели. В качестве аналога трубы (катода) использовали образцы, изготовленные из трубной стали, которые имели геометрические размеры, идентичные анодам-протекторам. Для сплава проводили четыре серии замеров. После каждой серии замеров проводили замену электролита. В качестве коррозионной среды (электролита) использовали 3% раствор хлорида натрия, как наиболее близкий к реальной коррозионной среде. Потенциал замеряли относительно медно-сульфатного электрода сравнения.

В таблице 5 приведены результаты измерения изменения стационарного потенциала анода-протектора.



На фиг.10 представлены графики стабильности собственного потенциала анод-протектора из сплава, приготовленного в соответствии с полезной моделью (по результатам четырех измерений). На фиг.11 представлен график поляризационных кривых анод-протектора из сплава, приготовленного в соответствии с полезной моделью (по результатам четырех измерений).

В таблице 6 приведены данные о значениях практической токоотдачи и КПД анод-протектора, изготовленного в соответствии с полезной моделью.



Величина практической токоотдачи анод-протектора рассчитана в А час/кг по формуле:


На фиг.12 показана фотография образца анода-протектора до проведения испытаний, а на фиг.13 - фотография образца анода-протектора после проведения испытаний.

В таблице 7 приведены итоговые данные результатов исследования анод-протектора, изготовленного в соответствии с полезной моделью.



Анализ полученных данных свидетельствует, что анод-протектор, изготовленный в соответствии с полезной моделью, имеет более устойчивый и высокий стационарный потенциал, а также устойчивую поляризацию при плотности тока свыше 180 мА/м2 и высокое значение КПД при небольшой плотности тока. Тело анод протектора имеет оптимальную форму. Сплав согласно полезной модели обладает высокими механическими свойствами и устойчивостью к внутренней коррозии благодаря высокой дисперсности по размеру зерна. Эвтектические образования по границам зерен имеют однородное строение и их количество увеличивается с увеличением числа границ зерен. Светлые выделения интерметаллидов, которые образуются по границам зерен в объеме эвтектики, имеют произвольную форму, часто вытянутую вдоль границы. Относительное количество интерметаллидных выделений увеличивается с увеличением числа границ зерен и количества эвтектики.


Формула полезной модели


1. Анод-протектор, содержащий цилиндрическое тело из магниевого сплава с гнездом по оси в одном из его торцов, а также контактный стержень из стали, выполненный с резьбовым участком на одном из концов и с длиной, меньшей длины цилиндрического тела, в котором он зафиксирован по оси заливкой с расположением резьбового участка в гнезде торцом ниже плоскости торца цилиндрического тела.

2. Анод-протектор по п.1, отличающийся тем, что магниевый сплав цилиндрического тела содержит алюминий, цинк, марганец и цирконий в качестве легирующих компонентов, а также железо, медь и никель, являющиеся контролируемыми примесями.

3. Анод-протектор по п.2, отличающийся тем, что компоненты магниевого сплава содержатся в следующих соотношениях, масс.%:
алюминий – 9,0-10,0;
цинк – 2,0-4,0;
марганец – 0,1-0,50;
цирконий – 0,005-0,02;
железо – не более 0,003;
медь – не более 0,004;
никель – не более 0,001.
магний – остальное.

4. Анод-протектор по любому из пунктов 1 - 3, отличающийся тем, что на контактный стержень из стали нанесено цинковое покрытие.

5. Анод-протектор по любому из пунктов 1 - 3, отличающийся тем, что к резьбовому участку контактного стержня с помощью гаек подключен проводник с изоляцией, заканчивающейся в полости гнезда, которое заполнено битумной мастикой.

6. Анод-протектор по п.5, отличающийся тем, что цилиндрическое тело помещено в мешок из хлопчатобумажного тканого материала, заполненный активаторным порошковым составом с его равномерным распределением вокруг цилиндрического тела, а мешок из хлопчатобумажного тканого материала с цилиндрическим телом помещен в мешок из полиэтилена, при этом проводник с изоляцией выведен наружу.


Реферат


Технический результат заключается в расширении арсенала средств электрохимической защиты, в увеличении срока службы анод-протектора, в повышении технологичности его сборки, в надежном контакте материала протектора с контактным стальным стержнем. Анод-протектор содержит цилиндрическое тело 1 из магниевого сплава с гнездом 2 по оси в одном из его торцов, а также контактный стержень 4 из стали, выполненный с резьбовым участком на одном из концов и с длиной, меньшей длины цилиндрического тела 1, в котором он зафиксирован по оси заливкой с расположением резьбового участка в гнезде 2 торцом ниже плоскости торца цилиндрического тела 1. 5 з.п. ф-лы, 13 Ил.


Графические материалы