Новости за 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
Патент РФ на полезную модель № 107133 «Термоизоляционная защитная упаковка для бутылки»
Патент РФ на полезную модель № 107133 «Термоизоляционная защитная упаковка для бутылки»

Патентообладатель: Петров Александр Николаевич; Авторы: Петров Александр Николаевич (Россия), Красимир Забаданов (Чехия), Кирил Ватов Савовски (Болгария), Юрай Качаба (Словакия); Международная патентная классификация: B65D 23/00 (2006.01); Дата подачи заявки: 24.03.2011; Дата публикации сведений о выдаче патента (выдача патента): 10.08.2011.

Термоизоляционная защитная упаковка для бутылки

Описание полезной модели к патенту


Полезная модель относится к области производства тары, а конкретно к термоизоляционной защитной упаковке для бутылки (Easy Thermos), которая предназначена для термостатирования содержимого бутылки (стеклянной или пластиковой), например охлажденного или наоборот подогретого напитка или иного жидкого пищевого продукта, а также для обеспечения защиты бутылки от ударов.

Известна термоизоляционная защитная упаковка для бутылки, содержащая цилиндрический полый корпус с сужающимся со стороны одного торца участком с отверстием для прохождения горла бутылки, которая вставляется внутрь корпуса. Со стороны второго торца корпуса на нем закрепляется донная крышка. Внутри корпуса располагается вдоль его внутренних стенок теплоизолирующая вставка, которая располагается при вставленной внутрь корпуса бутылке между ее наружной поверхностью и внутренней поверхностью корпуса. Донная крышка с внутренней стороны также снабжена теплоизолирующей отделкой, сопрягаемой с дном вставленной в корпус бутылки (GB 1230356 A, МПК A47J 41/00, 1971).

Известна термоизоляционная защитная упаковка для бутылки, содержащая изготовленный из жесткого термоизоляционного вспененного полимерного материала цилиндрический полый корпус с глухим дном, внутрь которого вставляется бутылка, а также крышку корпуса, которая выполнена съемной и имеет отверстие для прохождения горла бутылки. При этом крышка выполнена с изолированной полостью, заполненной замораживаемой предварительно в холодильной камере жидкостью для продолжительного сохранения продукта в бутылке охлажденным (US 4338795 A, МПК F25D 3/08, 1982).

Эти известные термоизоляционные защитные упаковки для бутылок имеют жесткую конструкцию, вследствие чего их нельзя деформировать для компактной транспортировке без установленных внутрь бутылок. Жесткие корпуса упаковок не обеспечивают защищенность бутылок при ударах, которые могут возникать при транспортировке в жесткой таре, не разделенной на секции для каждой бутылки. Кроме того, известные термоизоляционные защитные упаковки имеют сложную конструкцию, которая обуславливает достаточно высокую стоимость изготовления, неприемлемую для изготовления транспортировочной тары в массовом производстве.

Технический результат полезной модели заключается в сохранении высоких термоизоляционных свойств защитной упаковки для стеклянных или пластиковых бутылок, которая может быть деформирована, когда не используется, то есть когда внутрь не вставлена бутылка, при этом упаковка обладает высокой степенью защиты при ударных нагрузках и высокой технологичностью при производстве для широкой номенклатуры размеров бутылок.

Технический результат достигается термоизоляционной защитной упаковкой для бутылки, которая содержит корпус с полостью для размещения бутылки, изготовленный в виде цилиндра с дном со стороны одного из торцов, и крышку, установленную со стороны второго торца и выполненную с отверстием для прохождения горла размещенной в полости корпуса бутылки, при этом цилиндр корпуса, его дно, а также крышка изготовлены из термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала.

Отверстие в крышке позволяет пить без необходимости извлечения бутылки из упаковки, что облегчает использование упакованной бутылки, повышает комфорт использования.

Цилиндр может быть выполнен в виде листа термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала прямоугольной формы, свернутого и соединенного двумя противоположными сторонам. При этом соединенные противоположные стороне листа термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала прямоугольной формы могут быть выполнены с выборками в форме «в четверть», противоположно ориентированными относительно продольной плоскости и сопряжены, соответственно, выступ одной стороны в углублении другой с образованием сплошных наружной и внутренней боковых поверхностей цилиндра.

Крышка может быть выполнена круглой формы для установки внутрь цилиндра из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала и вставлена внутрь цилиндра.

Дно также может быть выполнено в виде круга из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала и вставлено внутрь цилиндра. При этом дно и цилиндр могут быть склеены. Внутри на поверхности цилиндра со стороны второго торца выполнена канавка, а на боковой поверхности крышки, выполненной в виде круга из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала, сопряженный с канавкой кольцевой выступ.

Крышка может быть выполнена в виде цилиндрического участка, продолжающегося коническим участком со стороны одного из торцов, при этом отверстие в крышке расположено на вершине конического участка. Крышка, по меньшей мере, по боковой поверхности, может быть заключена в оболочку. В этом варианте цилиндр может быть выполнен на втором торце с кольцевым выступом со стороны, смежной внутренней боковой поверхности цилиндра, а цилиндрический участок крышки со стороны торца, противоположного коническому участку, - с торцевым углублением, смежным его внутренней боковой поверхности для сопряжения с кольцевым выступом цилиндра. Цилиндрический и конический участки крышки в этом варианте ее выполнения могут быть изготовлены из отдельных деталей из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала и склеены между собой.

Противоположные стороны прямоугольного листа, из которого изготовлен цилиндр, могут быть также склеены.

Цилиндр и дно корпуса могут быть выполнены за одно целое в виде единой детали из сплошного материала.

На боковой поверхности цилиндра диаметрально противоположно могут быть закреплены петли для подвески.

Корпус, по меньшей мере, по боковой поверхности, может быть заключен в оболочку. Такая оболочка, как для корпуса, так и для крышки, выполненной в виде цилиндрического участка, продолжающегося коническим участком, может быть выполнена из пленки, в том числе из термоусадочной пленки, из иного тонкого полимерного материала или из ткани. На оболочку может быть нанесено одно или комплекс изображений рекламного характера с использованием известных приемлемых для такого материала технологий.

В качестве термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала предпочтительно использовать вспененный полипропилен, который используется при производстве бамперов, детских автосидений, защитных шлемов и тому подобное. Этот материал обеспечивает стойкость к многократным нагрузкам, деформациям без потери формы, служит эффективным средством демпфирования динамических воздействий, обеспечивая высокую уровень безопасности транспортируемых стеклянных бутылок, что играет особую роль при использовании бутылок детьми. Материал легкий, стойкий к химическим воздействиям, обладает большой эластичностью и прочностью. Возможно использование иных материалов с аналогичными механическими и теплоизоляционными свойствами.

Возможность осуществления настоящей полезной модели подтверждается примером конкретного выполнения, проиллюстрированным графическими материалами.

На фиг.1 показан корпус термоизоляционной защитной упаковки для бутылок, выполненной в соответствии с настоящей полезной моделью.

На фиг.2 показана крышка термоизоляционной защитной упаковки для бутылок.

На фиг.3 показана крышка термоизоляционной защитной упаковки для бутылок, которая на боковой поверхности имеет выступ, а на фиг.4 соответствующий такой крышке корпус (показана верхняя часть цилиндра корпуса).

На фиг.5 показан цилиндр корпуса термоизоляционной защитной упаковки для бутылок противоположные стороне листа термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала, из которого он изготовлен, выполнены с сопряженными выборками в форме «в четверть».

На фиг.6 показан вариант выполнения крышки в виде цилиндрического участка, продолжающегося коническим участком. При этом на фиг.7 показан корпус термоизоляционной защитной упаковки для бутылок, имеющий на торце кольцевой выступ для установки крышки, показанной на фиг.6.

Термоизоляционная защитная упаковка для бутылки, представленная на фиг.1, содержит корпус с полостью 1 для размещения бутылки (на чертежах не показана), изготовленный в виде цилиндра 2 с дном 3 со стороны первого торца 4, и круглую крышку 5 (фиг.2), установленную внутрь цилиндра 2 со стороны второго торца 6 (фиг.1). Круглая крышка 5 выполнена с отверстием 7 для прохождения горла размещенной в полости корпуса бутылки. Цилиндр 2, дно 3 и крышка 5 изготовлены из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала, а именно из вспененного полипропилена с толщиной листа, лежащей в пределах от 6 до 12 мм.

Цилиндр 2 изготовлен из листовой заготовки прямоугольной формы, свернутой и склеенной двумя противоположными сторонам (на чертеже не показаны). Дно 3 выполнено в виде круга из этого же материала и вставлено внутрь цилиндра 2, которые также склеены.

Как показано на фиг.3 и 4, внутри на поверхности 8 цилиндра 2 может быть выполнена канавка 9, а на боковой поверхности крышки 5 (фиг.3) - сопряженный с канавкой 9 кольцевой выступ 10.

Склеивание цилиндра 2 с дном 3 осуществляется с помощью термоклея на основе этиленвинилацетата. Клей наносится на материал в расплавленном состоянии с помощью термоклеевого пистолета при температуре 170-190 оС и затвердевает в течение 15-20 секунд в ходе охлаждения.

Более технологично изготавливать цилиндр 2 и дно 3 корпуса за одно целое в виде единой детали из сплошного вспененного полипропилена формовкой.

Как показано на фиг.1 на боковой поверхности цилиндра 2 диаметрально противоположно могут быть закреплены петли 11 для подвески что облегчает переноску упакованной бутылки с использованием, например, шнура (на чертежах не показан), закрепленного на петлях 11 с помощью колец 12. Петли 11 могут быть изготовлены из полипропиленовой ленты и приклеены к цилиндру 2 по описанной выше технологии.

Корпус (2, 3) может быть заключен в оболочку (на чертежах не показана), варианты которой и примеры использования описаны выше. Как правило, оболочка охватывает полностью боковую поверхность цилиндра 2 и захватывает по периметру части торцов 4 и 6 и выполнена из термоусадочной пленки. При этом, как правило, сохраняется возможность извлечения крышки 5. Бутылка, размещенная внутри термоизоляционной защитной упаковки, надежно удерживается за счет трения, но при этом может быть извлечена, что обуславливает возможность оборотности и легкой утилизации.
Как показано на фиг.5 соединенные противоположные стороне листа термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала прямоугольной формы, из которого изготовлен цилиндр 13 могут быть выполнены с выборками в форме «в четверть», противоположно ориентированными относительно продольной плоскости и сопряжены, соответственно, выступ 14 одной стороны в углублении 15 другой с образованием сплошных наружной 16 и внутренней 17 боковых поверхностей цилиндра 13.

На фиг.6 представлен вариант выполнения крышки в виде цилиндрического участка 18, продолжающегося коническим участком 19 со стороны торца 20. На вершине конического участка 19 расположено отверстие 21 крышки, при этом на вершине так же расположено усиливающее кольцо 22. Цилиндрический 18 и конический 19 участки, а также усиливающее кольцо 22 изготовлены из отдельных деталей из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала и склеены между собой. Выполненная в соответствии с этим вариантом крышка заключается в оболочку, аналогичную описанной выше оболочке цилиндра 2 (фиг.1).

Кроме того, для этого варианта крышки цилиндр 23 (фиг.7) выполнен на торце 24 с кольцевым выступом 25 со стороны, смежной внутренней боковой поверхности 26 цилиндра 23. Цилиндрический участок 18 крышки выполнен со стороны торца 27 с торцевым углублением 28 (на фиг.6 показано штриховой линией), смежным его внутренней боковой поверхности 29 для сопряжения с кольцевым выступом 25 цилиндра 23.


Формула полезной модели


1. Термоизоляционная защитная упаковка для бутылки, содержащая корпус с полостью для размещения бутылки, изготовленный в виде цилиндра с дном со стороны одного из торцов, и крышку, установленную со стороны второго торца и выполненную с отверстием для прохождения горла размещенной в полости корпуса бутылки, при этом цилиндр корпуса, его дно, а также крышка изготовлены из термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала.

2. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что цилиндр выполнен в виде листа термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала прямоугольной формы, свернутого и соединенного двумя противоположными сторонам.

3. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что соединенные противоположные стороне листа термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала прямоугольной формы выполнены с выборками в форме «в четверть», противоположно ориентированными относительно продольной плоскости и сопряжены, соответственно, выступ одной стороны в углублении другой с образованием сплошных наружной и внутренней боковых поверхностей цилиндра.

4. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что крышка выполнена круглой формы для установки внутрь цилиндра из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала и вставлена внутрь цилиндра.

5. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что дно выполнено в виде круга из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала и вставлено внутрь цилиндра.

6. Упаковка по п.5, отличающаяся тем, что дно и цилиндр склеены.

7. Упаковка по п.5, отличающаяся тем, что внутри на поверхности цилиндра со стороны второго торца выполнена канавка, а на боковой поверхности крышки сопряженный с канавкой кольцевой выступ.

8. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что крышка выполнена в виде цилиндрического участка, продолжающегося коническим участком со стороны одного из торцов, при этом отверстие в крышке расположено на вершине конического участка.

9. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что крышка, по меньшей мере, по боковой поверхности, заключена в оболочку.

10. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что цилиндр выполнен на втором торце с кольцевым выступом со стороны, смежной внутренней боковой поверхности цилиндра, а цилиндрический участок крышки выполнен со стороны торца, противоположного коническому участку, с торцевым углублением, смежным его внутренней боковой поверхности для сопряжения с кольцевым выступом цилиндра.

11. Упаковка по п.8, отличающаяся тем, что цилиндрический и конический участки крышки изготовлены из отдельных деталей из листового термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала и склеены между собой.

12. Упаковка по п.2, отличающаяся тем, что противоположные стороны прямоугольного листа, из которого изготовлен цилиндр, склеены.

13. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что цилиндр и дно корпуса выполнены за одно целое в виде единой детали из сплошного материала.

14. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что на боковой поверхности цилиндра диаметрально противоположно закреплены петли для подвески.

15. Упаковка по п.1, отличающаяся тем, что корпус, по меньшей мере, по боковой поверхности, заключен в оболочку.

16. Упаковка по пп.1-15, отличающаяся тем, что в качестве термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала использован вспененный полипропилен.

17. Упаковка по пп.9 и/или 15, отличающаяся тем, что оболочка выполнена из термоусадочной пленки.


Реферат


Технический результат заключается в сохранении высоких термоизоляционных свойств защитной упаковки для стеклянных или пластиковых бутылок, которая может быть деформирована, когда не используется, то есть когда внутрь не вставлена бутылка, при этом упаковка обладает высокой степенью защиты при ударных нагрузках и высокой технологичностью при производстве для широкой номенклатуры размеров бутылок. Термоизоляционная защитная упаковка для бутылки содержит корпус с полостью 1 для размещения бутылки, изготовленный в виде цилиндра 2 с дном 3 со стороны первого торца 4, и крышку 5, установленную со стороны второго торца 6 и выполненную с отверстием 7 для прохождения горла бутылки. Цилиндр 2, дно 3 и крышка 5 изготовлены из термоизоляционного вспененного гибкого полимерного материала. 16 з.п. ф-лы, 7 ил.


Графические материалы (чертежи)