Новости за 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
 
RSS трансляции
Наши новости могут транслироваться, используя rss.
rss1.0
rss2.0
rdf
Патент РФ на полезную модель № 96556 «Пластиковая бутылка»
Патент РФ на полезную модель № 96556 «Пластиковая бутылка»

Патентообладатель - автор: Архипов Александр Юрьевич (Москва); Международная патентная классификация: B65D 1/02 (2006.01); Дата подачи заявки: 22.04.2010; Дата публикации сведений о выдаче патента (выдача патента): 10.08.2010.

Пластиковая бутылка

Описание полезной модели к патенту РФ


Полезная модель относится к области хранения и транспортировки жидких, преимущественно пищевых, продуктов, а конкретно к пластиковой бутылке, которая может быть использована для промышленного розлива, последующей транспортировки и продажи потребителю различных напитков.

В настоящее время широкое распространение приобрело использование полужестких тонкостенных пластиковых бутылок из полиэтилентерефталата для розлива различных напитков. Бутылки, как правило, укупориваются винтовыми крышками из полимерного материала, в частности из полиэтилена (KR 20090118716 A, МПК B65D 1/02, 2009).

Пластиковые бутылки для отпуска напитков в розницу изготавливаются с объемом от 0,33 до 3,0 литра. В бутылки небольшого объема, 0,33 или 0,5 литра разливают напитки для употребления одним человеком, в том числе на протяжении небольшого промежутка времени, вне специально оборудованных для употребления пищи зон, во время прогулки, в транспорте и тому подобное.

Для удержания в руках пластиковые бутылки, как правило, не содержат каких-либо средств. Удерживание может осуществляться за тело бутылки, либо за круговой радиальный выступ на горлышке бутылки.

Таим образом, продолжительная переноска пластиковой бутылки известной конструкции в руках, особенно когда она заполнена и имеет объем более 0,5 литра, не удобна. Для переноски необходимо использовать сумку.

Известна пластиковая бутылка, содержащая корпус с горлом, на которое одевается боковая ручка для переноски. В корпусе ручки выполнено отверстие с внутренним кольцевым выступом, который входит в кольцевую канавку, когда ручка с некоторым усилием одевается на горло, проходящее через упомянутое отверстие, фиксируя ручку от продольного перемещения относительно корпуса бутылки. Внутренняя поверхность отверстия имеет шестигранную в плане форму и сопрягается с ответной поверхностью на горле аналогичной конфигурации, что предотвращает возможность вращения ручки вокруг оси корпуса бутылки (KR 20090009477 U, МПК B65D 23/10, 2009).

В этой известной конструкции предусмотрена возможность удобной переноски бутылки, поскольку она предназначена для розлива технических жидкостей в объеме 1,5 – 3,0 литров, и по этой причине транспортировать ее без специальных приспособлений сложно и неудобно.

Вместе с тем, для случая розлива жидких пищевых продуктов в объеме 0,33 или 0,5 литра предпочтительно использовать емкости, которые будут не столько облегчать удобство ручной переноски, сколько позволят полностью исключить переноску в руках, что актуально для случая совершения пеших прогулок, при занятиях спортом, в случаях осуществления людьми ручного труда вне рабочего места, а также в иных возможных случаях, когда необходимо освободить руки человека от какого-либо груза для обеспечения возможности проведения им каких-либо иных ручных манипуляций или в случае простого желания не обременять руки какой-либо ношей.

Эта задача решается держателем для пластиковой бутылки с горлом, на котором выполнен радиальный кольцевой выступ (US 6019335 A, МПК A47K 1/08, 2000).

Держатель выполнен в виде сплошной детали из полимерного материала с отверстием, которым одевается на горло до прохождения за указанный радиальный кольцевой выступ. Отверстие выполнено вытянутым с сужением в одну сторону, где располагается часть горла под радиальным кольцевым выступом, обеспечивая фиксацию держателя на бутылке, который в противоположную сторону от суженной части отверстия имеет перпендикулярный части с отверстием крепление в виде вилки с двумя обращенными вниз свободными концами. Образующие вилку стороны крепления расположены параллельно с зазором между обращенными навстречу друг другу поверхностями, на которых выполнены выступы, выполненные наклонными внутрь полости вилки. Когда держатель одет на горло бутылки, крепление в форме вилки ориентировано параллельно оси бутылки в направлении ее дна, что соответствует первому варианту крепления держателя на бутылке.

Часть держателя с отверстием и крепление в виде вилки сопряжены между собой промежуточным участком, ориентированным к обоим под тупыми углами. В промежуточном участке выполнено аналогичное первому дополнительное отверстие, позволяющее одеть держатель на горло бутылки в соответствии со вторым вариантом, когда держатель будет отходить от корпуса бутылки под углом.

Первый вариант установки держателя позволяет закрепить бутылку на поясе, который для этого пропускается в полость крепления в виде вилки, либо зацепить ее за задний карман или в ином подходящем для этого месте одежды.

Во втором варианте крепления держателя бутылку можно зацепить за горизонтальный край какого-либо элемента, за ступеньку рабочей лестницы, за горизонтальную перекладину лестницы-стремянки и тому подобное.

Таким образом, это известное техническое решение предусматривает установку держателя на бутылку, чтоб придать бутылке возможность подвешивать ее на одежде человека, который изготавливается отдельно, то есть предусматриваются как операции по изготовлению держателя, так и операция по установке держателя на бутылке. Вместе с тем, материал, из которого изготавливают пластиковые бутылки в настоящее время, а именно полиэтилентерефталат, позволяется по своим механическим свойствам изготавливать подобные держатели, в связи с чем напрашивается вывод об изготовлении держателя непосредственно вместе с бутылкой, исключая необходимость выполнения технологической операции установки держателя на бутылке и объединяя технологические операции изготовления держателя с технологическими операциями изготовления бутылки.

Технический результат настоящей полезной модели заключается в придании тонкостенной полужесткой пластиковой бутылке распространенной конструкции из полиэтилентерефталата возможности подвески на одежде человека за счет наличия средств, выполненных с корпусом (телом) бутылки за одно целое.

Решение этой задачи обеспечивает пластиковая бутылка, содержащая заканчивающийся горлом полый тонкостенный корпус с кронштейном, выполненные за одно целое из полиэтилентерефталата.

Кронштейн сопряжен с корпусом радиально в зоне между центром тяжести корпуса и входной частью горла и имеет расположенный параллельно оси корпуса держатель в форме отходящей полосы, ориентированной плоскостью к оси корпуса и свободным концом - в направлении дна корпуса.

В первом варианте выполнения полезной модели кронштейн расположен на горле. При этом на горле может быть выполнен радиальный круговой выступ, от которого радиально отходит кронштейн.

Держатель в первом варианте осуществления полезной модели может быть выполнен в форме сложенной пополам полосы и расположен сопряженными участками в одну сторону с горлом. Сопряженные участки полосы могут быть расположены друг относительно друга с зазором, а свободный конец держателя может выступать за зону сопряжения кронштейна с корпусом в направлении дна бутылки.

Во втором варианте выполнения полезной модели, когда корпус бутылки имеет сужающуюся к горлу частью, кронштейн сопрягается с корпусом в зоне перехода наружной боковой поверхности корпуса к сужающейся части. При этом корпус бутылки может быть выполнен снаружи в зоне расположения держателя зауженным.

Как в первом, так и во втором вариантах осуществления полезной модели держатель может быть выполнен с продольной прорезью, его свободный конец может быть отогнутым в направлении от корпуса.

Держатель может быть снабжен дополнительной полосой, расположенной между основной полосой и корпусом, причем основная и дополнительная полосы сопряжены обращенными навстречу друг другу поверхностями. При этом обращенные навстречу друг другу поверхности основной и дополнительной полос предпочтительно расположены с зазором, свободный конец основной полосы может быть выполнен отогнутым в направлении от корпуса. Основная полоса может быть выполнена с продольной прорезью.

Возможность осуществления полезной модели иллюстрируется примерами конкретного выполнения пластиковой бутылки.

На фиг.1 показана пластиковая бутылка с держателем, расположенным на горле, вид на держатель сбоку. На фиг.2 показана увеличено верхняя часть пластиковой бутылки с держателем, расположенным на горле, вид на держатель сбоку.

Пластиковая бутылка содержит заканчивающийся горлом 1 полый тонкостенный корпус 2 с сужающейся к горлу 1 частью 3 и кронштейном 4, причем корпус 2 с кронштейном 4 выполнены за одно целое из полиэтилентерефталата.

На горле 1 выполнен радиальный круговой выступ 5 и от него радиально отходит кронштейн 4, который таким образом располагается в зоне между центром тяжести 6 (фиг.1) корпуса 2 и входной частью горла 1 (на чертеже закрыта крышкой 7), благодаря чему бутылка надежно удерживается при ее подвеске за кронштейн 4, который имеет расположенный параллельно оси корпуса держатель 8 (фиг.2) в форме отходящей сложенной пополам полосы, ориентированной плоскостью 9 к оси корпуса 2, а свободным концом 10, выполненным отогнутым от корпуса 2, - в направлении дна 11 (фиг.1) корпуса 2. Держатель 8 расположен сопряженными с зазором 12 (фиг.2) участками 13 и 14 в одну сторону с горлом 1. Зазор 12 позволяет легко проходить фрагменту материала одежды человека, например поясу брюк из ткани, между участками 13 и 14, чем непосредственно достигается подвеска бутылки.

На фиг.3 показана пластиковая бутылка с кронштеном 15, расположенным в зоне перехода наружной боковой поверхности 16 полого тонкостенного корпуса 17 к сужающейся части 18 с горлом 19, вид на кронштейн 15 сбоку. Кронштейн 15 в этом примере выполнения полезной модели сопряжен с корпусом 17 радиально и располагается также в зоне между центром тяжести 20 корпуса 17 и входной частью горла 19 (на чертеже закрыта крышкой 21).

Держатель 22 выполнен в форме отходящей от кронштейна 15 полосы, ориентированной плоскостью к оси корпуса 17, а свободным концом 23 - в направлении дна 24 корпуса 17. Корпус 17 бутылки выполнен снаружи в зоне расположения держателя 22 с зауженным кольцевым участком 25.

Держатель 22 с кронштейном 15 и корпусом 17 бутылки выполнены в этом примере за одно целое из полиэтилентерефтала по известным технологиям, как и аналогичные детали в описанном выше примере, а также в третьем представленном ниже примере.

На фиг. 4 пластиковая бутылка с кронштеном 26, расположенным в зоне перехода наружной боковой поверхности 27 полого тонкостенного корпуса 28 к сужающейся части 29 с горлом 30, вид на кронштейн 26 сбоку. На фиг.5 представлен объемный вид этой бутылки со стороны дна 31.

Кронштейн 26 сопряжен с корпусом 28 радиально и располагается также в зоне между центром тяжести 32 корпуса 28 и входной частью горла 30 (на чертеже закрыта крышкой 33).

Держатель выполнен в виде отходящей от кронштейна 26 основной полосы 34, ориентированной плоскостью к оси корпуса 28, а также дополнительной полосы 35, также отходящей от кронштейна 26 и ориентированной плоскостью к оси корпуса 28.

Дополнительная полоса 35 расположена между основной полосой 34 и корпусом 28. Основная 34 и дополнительная 35 полосы сопряжены с зазором 36 обращенными навстречу друг другу поверхностями, а их свободные концы 37 и 38 обращены в направлении дна 31 корпуса 28, причем свободный конец 37 основной полосы 34 выполнен отогнутым в направлении от корпуса 28. Дополнительная полоса 35 снимает возможность деформирующего воздействия на корпус 28 со стороны фрагмента одежды, который при подвеске бутылки на одежде располагается в зазоре 36, предотвращая нарушение целостности корпуса 28. Снаружи в зоне расположения основной 34 и дополнительной 35 полос держателя корпус 28 также выполнен с зауженным кольцевым участком 39. Основная полоса 34 выполнена с продольной прорезью 40 (фиг.5). В обоих описанных выше конкретных примерах выполнения полезной модели держатели 8 (фиг.1 и фиг.2) и 22 (фиг.3) могут иметь аналогичные прорези, которые способствуют надежному удержанию бутылки на одежде.

При осуществлении полезной модели становится удобным подвесить бутылки на поясе или за задний карман, практически исключается возможность, когда рабочий положит пластиковую бутылку с напитком в объеме 0,33 или 0,5 литра в карман спецодежды, что особенно важно при проведении электромонтажных работ, когда в кармане могут находиться детали, используемые при монтаже электротехнического оборудования и попадание на них жидкости может оказаться опасным для человека.


Формула полезной модели


1. Пластиковая бутылка, содержащая заканчивающийся горлом полый тонкостенный корпус с кронштейном, выполненные за одно целое из полиэтилентерефталата, при этом кронштейн сопряжен с корпусом радиально в зоне между центром тяжести корпуса и входной частью горла и имеет расположенный параллельно оси корпуса держатель в форме отходящей полосы, ориентированной плоскостью к оси корпуса и свободным концом - в направлении дна корпуса.

2. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что кронштейн расположен на горле.

3. Бутылка по п.2, отличающаяся тем, что на горле выполнен радиальный круговой выступ, от которого радиально отходит кронштейн.

4. Бутылка по п.2, отличающаяся тем, что держатель выполнен в форме сложенной пополам полосы и расположен сопряженными участками в одну сторону с горлом.

5. Бутылка по п.4, отличающаяся тем, что сопряженные участки полосы расположены друг относительно друга с зазором.

6. Бутылка по п.4, отличающаяся тем, что свободный конец держателя выступает за зону сопряжения кронштейна с корпусом в направлении дна бутылки.

7. Бутылка по п.1, отличающаяся тем, что корпус выполнен с сужающейся к горлу частью, а кронштейн сопряжен с корпусом в зоне перехода наружной боковой поверхности корпуса к сужающейся части.

8. Бутылка по п.7, отличающаяся тем, что корпус снаружи выполнен зауженным в зоне расположения держателя.

9. Бутылка по пп.1 или 7, отличающаяся тем, что держатель выполнен с продольной прорезью.

10. Бутылка по пп.1 или 7, отличающаяся тем, что свободный конец держателя выполнен отогнутым в направлении от корпуса.

11. Бутылка по пп.1 или 7, отличающаяся тем, что держатель снабжен дополнительной полосой, расположенной между основной полосой и корпусом, причем основная и дополнительная полосы сопряжены обращенными навстречу друг другу поверхностями.

12. Бутылка по п.11, отличающаяся тем, что обращенные навстречу друг другу поверхности основной и дополнительной полос расположены с зазором.

13. Бутылка по п.11, отличающаяся тем, что свободный конец основной полосы выполнен отогнутым в направлении от корпуса.

14. Бутылка по п.11, отличающаяся тем, что основная полоса выполнена с продольной прорезью.


Реферат


Технический результат заключается в придании тонкостенной полужесткой пластиковой бутылке распространенной конструкции из полиэтилентерефталата возможности подвески на одежде человека за счет наличия средств, выполненных с корпусом (телом) бутылки за одно целое. 1. Пластиковая бутылка, содержащая Заканчивающийся горлом 1 полый тонкостенный корпус 2 с кронштейном 4 выполнены за одно целое из полиэтилентерефталата. Кронштейн 4 сопряжен с корпусом 2 радиально в зоне между центром тяжести корпуса и входной частью горла и имеет расположенный параллельно оси корпуса 2 держатель 8 в форме отходящей полосы, ориентированной плоскостью к оси корпуса 2, а свободным концом 10 - в направлении дна корпуса 2. 13 з.п.ф-лы, 5 Ил.