Новости за 2017
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
 
Патент РФ на полезную модель № 88926 «Чайник»
Патент РФ на полезную модель № 88926 «Чайник»

Патентообладатель - автор: Климова Виктория Сергеевна; Международная патентная классификация: A47G 19/14 (2006.01); Дата подачи заявки: 18.08.2009; Дата публикации сведений о выдаче патента (выдача патента): 27.11.2009.

Описание полезной модели


Полезная модель относится к производству используемой в быту посуды, а конкретно к чайнику, используемому в бытовых целях, который может быть использован для кипячения воды или для заваривания чая или иных настоев.

Известен чайник, содержащий корпус с носиком, у которого сверху носика в непосредственной близости от его конца расположен каплесборник в виде выступа с углублением, открытым сверху и расположенным непосредственно под краем носика, через который осуществляется перелив жидкости при наполнении из этого чайника какой-либо емкости. В момент прекращения наполнения, когда чайник из наклонного положения переводится в вертикальное, образующиеся на конце носика капли капают или скатываются по наружной поверхности носика и попадают в углубление каплесборника, а далее из каплесборника по предусмотренному для этой цели каналу вода возвращается внутрь полости чайника (CN 200994629 Y, МПК A47G 19/14 (2006.01), 2007).

В известном решении каплесборник расположен на носике и дно углубления в нем находится выше предельного уровня воды в чайнике. Это условие позволяет обеспечить перетекание жидкости из каплесборника по каналу внутрь чайника. Вместе с тем, для небольших чайников, в частности для невысоких, такое выполнение каплесборника не удобно и не всегда оправдано. Если с каплесборником в соответствии с известным решением изготовить заварочный чайник, небольшой, как правило, по размерам, то выступающий вперед каплесборник у конца носика будет мешать наливать жидкость из чайника в стакан, чашку или подобный им небольшой сосуд и его использование потребует от человека необычных навыков, то есть вызовет необходимость приспособиться к использованию такого чайника. Капли на носике небольшого чайника в момент прерывания наливания, как правило, капают в чашку, а уже потом, когда чайник отводится от чашки, скатываются по носику вниз к основанию, откуда могут капать, возможно доставляя неудобства. Свободное перетекание жидкости из полости каплесборника вызывает сомнения, поскольку дно каплесборника может располагаться ниже уровня жидкости в чайнике. Исключение же перетекания жидкости из переполненной полости чайника в емкость каплесборника требует специальных технических средств, которые требуют специального ухода.

Технический результат настоящей полезной модели заключается в сборе капель, скатывающихся по носику чайника, конструкция которого позволяет осуществлять розлив жидкости из чайника традиционно, то есть без приобретений каких либо особых навыков, необходимость которых может возникать в случае необычных конструктивных особенностей предмета, традиционного и обычного для бытового использования, чем и является чайник, используемый повсеместно.

Этот технический результат обеспечивает чайник, содержащий корпус с носиком, а также с каплесборником, выполненным в виде образующей полость, открытую в направлении конца носика, перегородки, расположенной вокруг, по меньшей мере, максимально удаленной от чайника части, по меньшей мере, части носика у его основания.

Каплесборник может быть выполнен за одно целое с корпусом чайника, может быть жестко закреплен на корпусе чайника, а может быть выполнен съемным.

Осуществление полезной модели показано на примере конкретного выполнения чайника, который проиллюстрирован на чертеже, где показан местный разрез чайника в зоне носика продольной плоскостью, проходящей вдоль носика.

Чайник содержит корпус 1 с носиком 2 и каплесборником в виде образующей полость 3, открытую в направлении конца 4 носика 2, перегородки 5.

Перегородка 5 расположена вокруг основания 6 носика 2 и охватывает таким образом наиболее удаленную от чайника часть 7 части 8 у основания 6 носика 2. Перегородка 5 может располагаться чуть выше или ниже, то есть охватывать среднюю часть 9 носика 2, но непременно перегородка 5 охватывает перед носика 2, то есть тот участок носика, по которому скатываются капли жидкости в момент прекращения налива, чем и обеспечивается сбор капель в полости 3 каплесборника.

В представленном примере корпус 1, носик и каплесборник (5) выполнены за одно целое. Этот вариант наиболее приемлем при изготовлении чайника из фарфора, стекла, керамики, полимерных материалов по технологиям, известным для изготовления изделий из таких материалов. Перегородка может сопрягаться только с корпусом 1 чайника, только с основанием 6 носика 2 чайника и/или на некоторой длине носика 2, либо и с корпусом 1 и с носиком 2 чайника одновременно или частью носика 2, что зависит от конкретных воплощений и форм чайника.

Возможно выполнение перегородки 5 каплесборника в виде отдельной детали с ее последующим жестким неразъемным соединением с корпусом чайника и/или с основанием носика чайника (вариант на чертежах не проиллюстрирован). Этот случай представляется наиболее интересным для чайников из металла, изготовленных штамповкой, которую также можно отнести к используемым обычно технологиям для изготовления полых изделий из металла. Каплесборник в этом случае может быть закреплен сваркой или пайкой.

Жесткое закрепление каплесборника может осуществляться клеящими составами и в этом случае чайник может быть изготовлен не из металла, а из какого-либо иного приемлемого для изготовления чайника материала, в том числе из числа перечисленных выше, с приемлемым для такого материала клеящим составом. При этом следует помнить, что чайники могут быть из числа предназначенных для нагрева воды, в том числе электрочайники, а могут быть предназначены для заваривания чая или каких-либо настоев. В зависимости от назначения конструкции чайников могут различаться, пусть и не принципиально. В частности, носик чайника может быть выполнен в форме закрепленной у основания корпуса трубки, а может быть выполнен в виде сформированного в виде выступа верхнего края емкости чайника.

Возможно выполнение каплесборника съемным (вариант не проиллюстрирован графическими материалами), что упростит его очистку. В этом случае чайник может быть изготовлен из любого из перечисленных материалов, равно как и каплесборник, причем материалы чайника и каплесборника могут быть различны. Для крепления съемного каплесборника могут использоваться различные средства. Например, механические (глухие направляющие, заклинивающие элементы, фиксируемые выступы, резьбовые элементы и тому подобные) или магнитные.


Формула полезной модели


1. Чайник, содержащий корпус с носиком, отличающийся тем, что он снабжен каплесборником, выполненным в виде образующей полость, открытую в направлении конца носика, перегородки, расположенной вокруг, по меньшей мере, максимально удаленной от чайника части, по меньшей мере, части носика у его основания.

2. Чайник по п.1, отличающийся тем, что каплесборник выполнен за одно целое с корпусом чайника.

3. Чайник по п.1, отличающийся тем, что каплесборник жестко закреплен на корпусе чайника.

4. Чайник по п.1, отличающийся тем, что каплесборник выполнен съемным.


Реферат


Технический результат настоящей полезной модели заключается в сборе капель, скатывающихся по носику чайника, который, в свою очередь, позволяет осуществлять розлив жидкости из чайника традиционно, то есть без приобретений каких либо особых навыков, необходимость которых может возникать в случае необычных конструктивных особенностей предмета, традиционного и обычного для бытового использования, чем и является чайник, используемый повсеместно. Чайник содержит корпус 1 с носиком 2, а также с каплесборником, выполненным в виде образующей полость 3, открытую в направлении конца 4 носика 2, перегородки 5, расположенной вокруг, по меньшей мере, максимально удаленной от чайника части 7, по меньшей мере, части 8 у основания 6 носика 2. 3 з.п.ф-лы, 1 Ил.