Письмо счастья от "любимого" президента



Маленькая ложь Путина

На одном из публичных выступлений Путин утверждал, что если не запрещено Законом, то разрешено. Вот бы он руководил своей возглавляемой исполнительной властью, но нет. Пример обратного, когда в непредусмотренном Законом случае Роспатент требует удостоверенную нотариально доверенность.

Кокретно, речь идет о случае предоставления дополнительных материалов по поданной патентной заявке за подписью (дополнительных материалов) представителя, действующего по доверенности, совершенной в простой письменной форме.

Само письмо "президента" по ссылке. Желтым выделены требующие комментария фрагменты. Далее идут комментарии в порядке следования выделенных абзацев.

Содержание статьи 185.1 передано верно. Редакция на сегодняшний день (март 2018) на скриншоте, по данным Консультанта. Письмо Администрации Президента от ноября 2015 года.

Gk1 185 1 20180316

Далее идет речь о неких предоставляемых для регистрации изобретения или полезной модели документах. Вранье, никакие документы по уже поданной заявке не предоставляются. Состав патентной заявки четко определен, никаких заявлений (требующих подписи самого заявителя или представителя по доверенности, совершенной в заверенной нотариально форме) не нужно предоставлять. Предоставляемые в ходе рассмотрения поданной патентной заявки дополнительные материалы не должны изменять заявку по существу (например, в описании изобретения исправлены орфографические и грамматические ошибки). Это статьи 1375, 1376, 1378 четвертой части ГК.

Gk4 1375 20180317

Gk4 1376 20180317

Gk4 1378 20180317

Намек на судебные решения и на практику, это уже откровенный кретинизм. Очевидно, что представитель судиться с Роспатентом не станет, а практика Роспатента известна мне гораздо лучше, чем нынешнему генеральному директору Роспатента, а уж тем более чем автору письма "счастья". Представитель назначается в заявлении при подаче международной заявки и заявки на выдачу евразийского патента. В СССР представители работали по поданным заявкам по доверенностям в простой письменной форме, как и в России, до недавнего времени, пока еще Россия была цивилизованным государством.

Далее статья 1247.

Gk4 1247 20180316

Никаких изменений в период с ноября 2015 по март 2018 не произошло. Представляется, из-за ненадобности изменения, поскольку желание этого изменения — частное неправильное мнение некой группы работников Роспатента. Причем достаточно малочисленной, но, к сожалению, чем-то "руководящей". Есть даже вот такое заключение.

Может быть я ошибаюсь. Может быть это отголосок желания прибрать к рукам услуги в сфере интеллектуальной собственности некими друзьями, осевшими в Сколково и пропагандирующими что-то по интеллектуальной собственности, в которой эти друзья мало что понимают. А обслуживать иностранных клиентов с заявками на патент на изобретение патентным поверенным очень выгодно. Это очень легкие и очень приличные деньги. Почти полная халява.

Категории новостей