Патент. Формула без выделенной новизны



формульный формализм

Речь идет о формулах изобретения или полезной модели, ведомственные акты по которым предписывают излагать независимый пункт формулы с выделением ограничительной части с признаками, общими с прототипом, и отличительной части. Последняя определяет выделенную новизну изобретения или полезной модели. При этом ведомственные акты допускают возможность построения формулы изобретения без деления на указанные части и приводят сведения о частных случаях объектов патентной охраны, когда это приходится делать всегда.

Вопрос не в том, зачем независимый пункт делить на части, административная необходимость чего, связанная с определением авторского вклада в уровень техники, уже давно забыта, а в том, чем лучше независимый пункт без указанных частей в случаях объектов охраны, для которых ведомства прямо не дают рекомендации по изложению независимого пункта формулы без ограничительной и отличительной частей. Зачем же делить пункт на две части, кроме как в угоду административным предписания руководящих документов ведомств, которые устарели? Никакого смысла в таком делении нет и я уже более десяти лет успешно практикую формулы изобретений и полезных моделей, которые не делятся на ограничительную и отличительную части.

Можно выделить, не претендуя на глубокое исследование, следующие преимущества независимого пункта формулы, который не поделен на ограничительную и отличительную части:
- формулировки притязаний проще и легче для восприятия;
- независимый пункт формулы легко систематизируется смысловыми абзацами;
- удается избежать ненужных обобщений понятий в ограничительной части, благодаря чему они сохраняются для всей формулировки патентных притязаний, что позволяет легче сформулировать широкий объем охраны;
- понятный пункт формулы ценят эксперты;
- легче проводить сопоставительный анализ и готовить заключение об использовании изобретения (полезной модели);
- технология подготовки документов заявки в целом проще при хорошо систематизированном независимом пункте формулы;
- отпадает необходимость править текст формулы и заявки в целом для последующего зарубежного патентования, в том числе для международной заявки.

Наверное, можно усматривать и иные преимущества, но главное, что в иных странах в ограничительную и отличительную части формулы никто не играет, да и экспертам Евразийской патентной организации и ФИПС они не нужны.




Категории новостей