Патентный поиск. Неожиданные результаты, практический опыт



патентный поиск выявил жулика

Что такое патентный поиск, представляют все. Поиск патентных документов или поиск, включающий анализ патентных документов и источников научно-технической информации с целью выявления каких-либо технических решений, вид которых зависит от назначения (задачи) поиска.

Возможен поиск, который проводится с целью установления возможности патентования изобретения или полезной модели, поиск на патентную чистоту, когда нужно выявить, будут ли нарушены чьи-либо права при организации производства изделия (реализации способа, вещества, композиции), именной поиск, который проводится с целью выявления патентов какого-либо юридического или физического лица. Возможно проведение поиска с иной целью.

Остановимся на результатах, которые дает поиск и которые не являлись задачей поиска.
Юридическое лицо (заказчик) обратилось по поводу получения свидетельства на полезную модель. Предполагалось получение охраны на решение, которое было найдено (создано) совместно: работниками организации - заказчика и работниками организации, выполнявшей для заказчика проектную работу.

Подготовка заявки была начата с проведения патентного поиска.

В результате поиска было выявлено три патента на изобретения, представляющие собой аналогичные или тождественные решения по отношению к тому, охрану которого предполагал получить заказчик. Кроме того, была выявлена публикация в научно-техническом издании, полностью перечеркивающая возможность патентования каких-либо решений, разработанных в процессе проектирования.

Один выявленный патент принадлежал организации - исполнителю.

Два патента принадлежали работнику патентного отдела организации - исполнителя, убеждавшей заказчика, что такой "ерундой" как патентование они не занимаются.

С учетом полученных результатов работы по получению свидетельства на полезную модель были прекращены.

Выявленные патенты были уступлены в совместное владение организацией - заказчиком и организацией - исполнителем.

Проведенный патентный поиск позволил выявить наличие прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в порядке выполнения служебного задания, права на которые должны были принадлежать организации - заказчику.

В договоре на заказ проектных работ ошибочно не было указано на принадлежность организации - заказчику прав на все созданные в процессе выполнения проектного задания изобретения (на объекты интеллектуальной собственности, созданные в ходе проектных работ).

Благодаря результатам патентного поиска удалось исправить ситуацию.

Организация - заказчик получила исключительные права на изобретения, создание которых ею финансировалось.

В противном случае, могла возникнуть ситуация по оспариванию прав на проект, созданный по заказу организации - заказчика, приостановлению реализации заказчиком проекта, если организация - исполнитель или ее патентный работник оказались бы не достаточно порядочными и предъявили в дальнейшем претензии по поводу нарушения заказчиком их исключительных прав. Правда, исполнитель все равно должен был проиграть дело, поскольку проект создан на деньги заказчика. Но судиться неприятно и судебный процесс, как правило, продолжается долго.

2003 г. февраль Интернет-конференция с Генеральным директором Роспатента



Корчагин - генеральный батяня Роспатента

Интернет-конференция с Генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) Александром Дмитриевичем Корчагиным "Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности" (11 февраля 2003 г. 10:00 мск, Москва, ЦИТ МГУ)11 февраля 2003 года в 10:00 по московскому времени в Центре Информационных Технологий МГУ началась интернет-конференция с Генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент), Александром Дмитриевичем Корчагиным. Тема конференции "Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности".

Конференция проводится компанией "Гарант" при поддержке компании "Гарант-Интернет" и журнала "Законодательство".

Ведущая интернет-конференции - Комарова Татьяна Юрьевна (заместитель директора по внешним связям компании "Гарант").
Ведущая: Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я с удовольствием представляю гостей и участников нашей конференции и тех, кто принял активное участие в ее организации: Генеральный директор Российского агентства по патентам и товарным знакам Александр Дмитриевич Корчагин, директор компании "Гарант" Дмитрий Викторович Першеев, директор по внешним связям компании "Гарант" Евгений Вячеславович Шаманов, директор компании "Гарант-Интернет" Алексей Евгеньевич Солдаткин, Председатель Информационного Совета Российского агентства по патентам и товарным знакам Сергей Павлович Лукницкий, Ответственный секретарь Информационного Совета Российского агентства по патентам и товарным знакам Виктория Владимировна Заякина, главный редактор журнала "Законодательство" Наталья Викторовна Ткаченко.

К началу конференции было получено более 100 вопросов.

Тема конференции звучит так: "Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности". Тема крайне интересная, она регулярно обсуждается и на страницах печати, и на пресс-конференциях, и в научных журналах. Поэтому неудивительно, что наша сегодняшняя конференция собрала от граждан более 120 вопросов, посвященных правовому регулированию интеллектуальной собственности. То, что наше государство уделяет значительное внимание правовому закреплению охраны интеллектуальной собственности, свидетельствует о признании государством важности достижений науки и культуры и использования этих достижений на благо человека и, с другой стороны, важности охраны прав авторов. В правовом регулировании этого вопроса должен быть достигнут компромисс между защитой прав авторов и возможностью использования результатов их интеллектуальной деятельности. Законодательство об интеллектуальной собственности - это сложная комплексная отрасль, и не нужно думать, что это только сфера регулирования гражданского права, здесь есть и публичные институты.

Генеральный директор Роспатента Кочагин Александр Дмитриевич



батяня

Korchagin

Биография Генерального директора Роспатента Корчагина Александра Дмитриевича.


Родился 31 августа 1949 года в городе Оренбурге.

В 1971 г. окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1987 г. - Академию народного хозяйства при СМ СССР.

В 1971-1977 годах работал экспертом, старшим экспертом, руководителем группы, заместителем заведующего отделом транспорта Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ).

В 1977-1979 гг. - служба в Советской Армии.

С 1979 по 1985 год - помощник заместителя Председателя Госкомизобретений, заместитель начальника отдела экспертизы изобретений Госкомизобретений.

В 1985-1992 гг. - первый заместитель директора, директор ВНИИГПЭ.

В 1992-1994гг. - Президент фирмы "Искона", генеральный директор фирмы "Искона-2" г. Москва.

С 1994 по 1996 год - директор ВНИИГПЭ.

Постановлением Правительства РФ в декабре 1996 года назначен генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, член Консультативного комитета по вопросам политики Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, председатель Административного совета Евразийской патентной организации.

Женат, имеет дочь.

PS Очень квалифицированный специалист, обеспечивший переход от убожеской советской системы авторских свидетельств к нормальным патентным отношениям. Естественно, что проблемы есть, но они решаются...

Патентное ведомство РФ



где сидят, в смысле присели, по новой редакции русского языка

Бережковская наб., д.30, корп.1, Москва

Как добраться? Своим ходом от Киевского вокзала. Здание Киевского вокзала с башенкой, на которой часы и фигурки орлов. Прямо под башенкой остановки троллейбуса 34 и автобусов 91 и 119. На них и можно доехать. Пятая остановка (одна по требованию). Называется остановка - Патентное ведомство. Идет транспорт по набережной. Выходить на остановке, когда на другой стороне Москва-реки увидите Новодевичий монастырь. Хорошо видно.

Если едете на автомобиле, то перед указанной остановкой сворачивайте направо (если едете от киевского вокзала) и сразу налево, в маленький проезд вдоль зданий.

Напротив остановки троллейбуса - д.24 - Всероссийская патентно-техническая библиотека. В этом же здании Палата по патентным спорам.

Прямо по ходу троллейбуса, перед железнодорожной насыпью (есть железнодорожный мост через Москва-реку) - д.30 (см. фото). В д.30 - Федеральный институт промышленной собственности (ФИПС). Там сидят эксперты (изобретения, полезные модели). Там же и генеральный директор Роспатента (пока новое здание Роспатента не построили, оно левее от д.24).

Всю корреспонденцию сдают в экспедицию. Экспедиция в д.30, вход со стороны железной дороги.

За зданием библиотеки, параллельно, второе здание ФИПС. Там экспертиза товарных знаков. На первом этаже два консультационных пункта. Один по товарным знакам, а другой по всему остальному.

На автомобиле ко второму зданию ФИПС можно проехать как слева, так и справа от здания ВПТБ.

Ps Сам Роспатент в относительно недавно построенном здании, башенкой, справа от д.24. Это писалось, когда его еще не было.

Веб-сайт Propatent.Ru - новые рельсы



Небольшая история пропатента

Появляется возможность развития интерактивных функций сайта, те посетители смогут выкладывать на сайте свои материалы. Значительно упрощается система ведения сайта, что позволит больше заботиться о содержании материалов, нежели чем об оформлении страниц.

Прежняя версия сайта будет удаляться по мере утраты актуальности размещенных в ней материалов. Вся необходимая информация будут постепенно переноситься в новую версию сайта.

Чтоб не забыть, с чего все началось, публикую весь новостной блок старой версии сайта. С самого начала - 3 октября 2000 года (для просмотра нажмите ссылку ниже).

Категории новостей