Спекулятивные заявки и последствия обмана экспертизы, часть 1



деньги за патенты

В журнале «Патенты и лицензии» N6 за 2003 г. опубликована статья заместителя директора ФИПС по экспертизе Джермакяна В.Ю., в которой проведен анализ опубликованного в зарубежной прессе Отчета С.Дока и Б.Кохена «Сложные заявки - возврат к начальным принципам» (Dock S., Cohen B. Complex Applications-A Return to First Principles//IIC International Reviw of Industral Property and Copyright Lаw. V. 32. 2001. № 5. P. 485 - 606.), посвященного практике экспертизы в Европейском патентном ведомстве (ЕПВ) так называемых сложных или спекулятивных заявок на выдачу патентов на изобретения (далее - Отчет). В статье делается вывод о полной аналогии европейской и российской практики как оформления таких заявок, так и вероятных подходов к борьбе с ними.
Появление Отчета обусловлено увеличением в последние годы числа поданных заявок, которые из-за способа написания особенно трудны для заявителей и экспертов.

Предложения и рекомендации, содержащиеся в Отчете, привели к созданию межведомственной рабочей группы, которая стала заниматься так называемыми сложными заявками. Рабочая группа рекомендовала существенно изменить политику ЕПВ в отношении сложных заявок.

Термин «сложные заявки» введен для удобства описания четырех типов составления формул, существующих на практике. Наиболее трудные варианты таких заявок связаны либо с неясностью того, что заявитель стремится защитить, либо с невозможностью правильного сравнения того, что заявлено, с тем, что раскрыто в предшествующем уровне техники. Как отмечено в Отчете, это компрометирует поиск и экспертизу, приводя, в свою очередь, к вопросу о правомерности выдачи патента.

В отчете выделены следующие группы сложных заявок.

Тип 1 - много пунктов формулы в одной заявке
Заявки на европейский патент традиционно содержат от 10 до 20 пунктов формулы*. В большинстве случаев этого достаточно, чтобы обозначить границы того, что заявитель хочет защитить. Однако в последние годы наблюдается увеличение числа пунктов формулы в подаваемых заявках. Некоторые из них содержат несколько сотен пунктов. Так, была подана заявка, содержащая 1103 пункта формулы. Доля заявок, поданных по процедуре РСТ, содержащих более 35 пунктов формулы, возросла с 6% в 1996 г. до 11% в 1997 г.

ТОВАРНЫЕ ЗНАКИ С РЕЛИГИОЗНЫМИ МОТИВАМИ (особенности экспертизы)



с богом по жэизни

Генеральный директор Роспатента А.Д. Корчагин и Заместитель директора Федерального института промышленной собственности, член коллегии Роспатента О.Л. АлексееваВ марте с.г. в московских газетах появились публикации, посвященные вопросам регистрации товарных знаков, включающих элементы религиозной тематики. Внимание читателя привлечено к отказам Роспатента в предоставлении государственной регистрации отдельным товарным знакам, включающим символы, термины, изображения, имеющие отношение к православному вероисповеданию. Ставятся вопросы - на каком основании отказано, в связи с чем не учитывается мнение других конфессий, действительно ли в проведении экспертизы таких обозначений будет принимать участие Русская православная церковь. Отдельные патентные поверенные, например, Виктор Станковский, генеральный директор филиала фирмы патентных поверенных «Городисский и партнеры» в Санкт-Петербурге выражает беспокойство, считая отказы по таким мотивам дополнительным барьером в поиске словесных обозначений, которые могут быть зарегистрированы в качестве товарных знаков [1]. От члена Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений и религиозных организаций С.А. Ковалева в Роспатент поступило обращение с просьбой представить на ознакомление текст соглашения между Роспатентом и Московской патриархией Русской православной церкви по вопросу использования в наименованиях винных, кондитерских и иных изделий религиозной тематики. Действия Роспатента оцениваются как новые инициативы.

Патентный поиск. Неожиданные результаты, практический опыт



патентный поиск выявил жулика

Что такое патентный поиск, представляют все. Поиск патентных документов или поиск, включающий анализ патентных документов и источников научно-технической информации с целью выявления каких-либо технических решений, вид которых зависит от назначения (задачи) поиска.

Возможен поиск, который проводится с целью установления возможности патентования изобретения или полезной модели, поиск на патентную чистоту, когда нужно выявить, будут ли нарушены чьи-либо права при организации производства изделия (реализации способа, вещества, композиции), именной поиск, который проводится с целью выявления патентов какого-либо юридического или физического лица. Возможно проведение поиска с иной целью.

Остановимся на результатах, которые дает поиск и которые не являлись задачей поиска.
Юридическое лицо (заказчик) обратилось по поводу получения свидетельства на полезную модель. Предполагалось получение охраны на решение, которое было найдено (создано) совместно: работниками организации - заказчика и работниками организации, выполнявшей для заказчика проектную работу.

Подготовка заявки была начата с проведения патентного поиска.

В результате поиска было выявлено три патента на изобретения, представляющие собой аналогичные или тождественные решения по отношению к тому, охрану которого предполагал получить заказчик. Кроме того, была выявлена публикация в научно-техническом издании, полностью перечеркивающая возможность патентования каких-либо решений, разработанных в процессе проектирования.

Один выявленный патент принадлежал организации - исполнителю.

Два патента принадлежали работнику патентного отдела организации - исполнителя, убеждавшей заказчика, что такой "ерундой" как патентование они не занимаются.

С учетом полученных результатов работы по получению свидетельства на полезную модель были прекращены.

Выявленные патенты были уступлены в совместное владение организацией - заказчиком и организацией - исполнителем.

Проведенный патентный поиск позволил выявить наличие прав на объекты интеллектуальной собственности, созданные в порядке выполнения служебного задания, права на которые должны были принадлежать организации - заказчику.

В договоре на заказ проектных работ ошибочно не было указано на принадлежность организации - заказчику прав на все созданные в процессе выполнения проектного задания изобретения (на объекты интеллектуальной собственности, созданные в ходе проектных работ).

Благодаря результатам патентного поиска удалось исправить ситуацию.

Организация - заказчик получила исключительные права на изобретения, создание которых ею финансировалось.

В противном случае, могла возникнуть ситуация по оспариванию прав на проект, созданный по заказу организации - заказчика, приостановлению реализации заказчиком проекта, если организация - исполнитель или ее патентный работник оказались бы не достаточно порядочными и предъявили в дальнейшем претензии по поводу нарушения заказчиком их исключительных прав. Правда, исполнитель все равно должен был проиграть дело, поскольку проект создан на деньги заказчика. Но судиться неприятно и судебный процесс, как правило, продолжается долго.

2003 г. февраль Интернет-конференция с Генеральным директором Роспатента



Корчагин - генеральный батяня Роспатента

Интернет-конференция с Генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент) Александром Дмитриевичем Корчагиным "Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности" (11 февраля 2003 г. 10:00 мск, Москва, ЦИТ МГУ)11 февраля 2003 года в 10:00 по московскому времени в Центре Информационных Технологий МГУ началась интернет-конференция с Генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам (Роспатент), Александром Дмитриевичем Корчагиным. Тема конференции "Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности".

Конференция проводится компанией "Гарант" при поддержке компании "Гарант-Интернет" и журнала "Законодательство".

Ведущая интернет-конференции - Комарова Татьяна Юрьевна (заместитель директора по внешним связям компании "Гарант").
Ведущая: Здравствуйте, уважаемые коллеги!

Я с удовольствием представляю гостей и участников нашей конференции и тех, кто принял активное участие в ее организации: Генеральный директор Российского агентства по патентам и товарным знакам Александр Дмитриевич Корчагин, директор компании "Гарант" Дмитрий Викторович Першеев, директор по внешним связям компании "Гарант" Евгений Вячеславович Шаманов, директор компании "Гарант-Интернет" Алексей Евгеньевич Солдаткин, Председатель Информационного Совета Российского агентства по патентам и товарным знакам Сергей Павлович Лукницкий, Ответственный секретарь Информационного Совета Российского агентства по патентам и товарным знакам Виктория Владимировна Заякина, главный редактор журнала "Законодательство" Наталья Викторовна Ткаченко.

К началу конференции было получено более 100 вопросов.

Тема конференции звучит так: "Совершенствование законодательства в сфере интеллектуальной собственности". Тема крайне интересная, она регулярно обсуждается и на страницах печати, и на пресс-конференциях, и в научных журналах. Поэтому неудивительно, что наша сегодняшняя конференция собрала от граждан более 120 вопросов, посвященных правовому регулированию интеллектуальной собственности. То, что наше государство уделяет значительное внимание правовому закреплению охраны интеллектуальной собственности, свидетельствует о признании государством важности достижений науки и культуры и использования этих достижений на благо человека и, с другой стороны, важности охраны прав авторов. В правовом регулировании этого вопроса должен быть достигнут компромисс между защитой прав авторов и возможностью использования результатов их интеллектуальной деятельности. Законодательство об интеллектуальной собственности - это сложная комплексная отрасль, и не нужно думать, что это только сфера регулирования гражданского права, здесь есть и публичные институты.

Генеральный директор Роспатента Кочагин Александр Дмитриевич



батяня

Korchagin

Биография Генерального директора Роспатента Корчагина Александра Дмитриевича.


Родился 31 августа 1949 года в городе Оренбурге.

В 1971 г. окончил Московский институт инженеров железнодорожного транспорта, в 1987 г. - Академию народного хозяйства при СМ СССР.

В 1971-1977 годах работал экспертом, старшим экспертом, руководителем группы, заместителем заведующего отделом транспорта Всесоюзного научно-исследовательского института государственной патентной экспертизы (ВНИИГПЭ).

В 1977-1979 гг. - служба в Советской Армии.

С 1979 по 1985 год - помощник заместителя Председателя Госкомизобретений, заместитель начальника отдела экспертизы изобретений Госкомизобретений.

В 1985-1992 гг. - первый заместитель директора, директор ВНИИГПЭ.

В 1992-1994гг. - Президент фирмы "Искона", генеральный директор фирмы "Искона-2" г. Москва.

С 1994 по 1996 год - директор ВНИИГПЭ.

Постановлением Правительства РФ в декабре 1996 года назначен генеральным директором Российского агентства по патентам и товарным знакам.

Доктор экономических наук, академик Российской академии естественных наук, член Консультативного комитета по вопросам политики Всемирной Организации Интеллектуальной Собственности, председатель Административного совета Евразийской патентной организации.

Женат, имеет дочь.

PS Очень квалифицированный специалист, обеспечивший переход от убожеской советской системы авторских свидетельств к нормальным патентным отношениям. Естественно, что проблемы есть, но они решаются...

Категории новостей