Товарные знаки и мое к ним отношение



propatent_trademark_.jpg

Только для своих ...

Если я отказываю в оказании услуг по регистрации товарных знаков, то это не значит, что я в них ничего не понимаю. Мне такая работа не интересна. Иногда регистрирую торговые марки, но исключительно для своих постоянных клиентов. Клиентов, которые, в первую очередь, обращаются ко мне по вопросам охраны изобретений и полезных моделей. Вопросы охраноспособности товарных знаков просты, хотя и носят большой отпечаток субъективности. Они не идут ни в какое сравнение с вопросами оценки патентоспособности технических решений.

Подробнее ...

Изменение по существу



Завалялся текст в архиве

История сыграла с Патентным ведомством злую шутку. Во времена СССР, когда выдавались авторские свидетельства СССР на изобретения, ответственность за формирование объема предоставляемых авторским свидетельством прав, определяемого формулой изобретения, возлагалась на экспертов, поскольку авторское свидетельство закрепляло исключительное право на изобретение за государством. Экспертам вменялось в обязанность составление формулы с максимально широким объемом прав, эксперты старались и всячески редактировали формулы изобретений. Эта традиция за десятилетия прижилась и иногда проявляет себя по сей день, поскольку некоторые думают, что будет лучше иначе.

Внесение изменений в формулу изобретения всегда сопровождается включением в нее каких-либо слов, причем эти слова, как правило, не соответствуют терминологии описания изобретения, составленного ранее самим заявителем. Слова или словосочетания имеют определенные значения. Замена одних слов другими всегда приводит к тому, что изменяется содержание понятия, охарактеризованного этими словами. Изменение слов в формуле изобретения приводит к изменению признаков, а, соответственно, к изменению характеристики сущности изобретения.

Таким образом, если в формуле изменяются слова, то часто появляется характеристика изобретения, которая не предусматривалась первоначальной редакцией формулы. Поскольку первоначальные формула изобретения и описание составлялись заявителем, включенные в новую редакцию формулы слова, найденные экспертом, как правило, отсутствуют в первоначальном описании. Если при этом удалось найти значение признаков, не предусмотренных первоначальными формулой и описанием, можно говорить, что в измененную формулу включены признаки, изменяющие заявку по существу.

Когда в апелляционную инстанцию подается возражение против выдачи патента, в котором указано, что часть признаков формулы, с которой выдан патент, отсутствуют в первоначальных материалах заявки и апелляционная инстанция с эти соглашается, то дальнейшая проверка на соответствие изобретения условиям патентоспособности осуществляется без учета этих признаков. Заменить их другими уже нельзя, так как изменения в заявку вносятся до вынесения по ней решения.

Думаю, что все ясно. Оспаривание патента вы начинаете с получения копий первоначальных материалов заявки, с которыми вправе ознакомиться любое лицо после публикации сведений о заявке. Возможны случаи, когда всю ограничительную часть формулы можно отбросить из-за изменения заявки по существу и если в формуле нет зависимых пунктов, то патент недействителен полностью. Иногда это получается не с первого возражения. Но можно подумать еще и подать второе возражение. Почитайте опубликованное описание изобретение. Редактировать небольшую формулу изобретения не так сложно, как редактировать большое описание. Очень часто в описание вносятся незначительные изменения. Если все тщательно проанализировать, особенно когда опубликованное описание велико, можно сразу увидеть, вносились ли в формулу при экспертизе изменения или нет. Если вносились, то сразу заказывайте копию первоначально поданных материалов заявки.

Описанное основано на реальной практике.

ps Завалялось в архиве, пристроил

Условия для гарантий



Речь о качестве услуг

Если хотите гарантий, то попробуйте выполнить условия:
- подача первой заявки по международной процедуре с выбором в качестве поискового органа Европейского патентного ведомства;
- предварительный заказ информационного поиска в США, Японии и Китае;
- получение в РАН заключения о целесообразности изобретения, его новизне и возможности реализации всех декларированных результатов изобретения;
- получение заключения уважаемого производителя об осуществимости и работоспособности;
- проведение маркетинговых исследований.

А также полная, безоговорочная победа в России над коррупционерами, идеологией "вась-вась", политическим кретинизмом, ну и сами понимаете над кем.

Международный патент, продолжение



Дерьмо не утихает

Приходят по адресам из опубликованных международных заявок прохиндейские, жульнические письма, где предлагаются под разными основаниями заплатить деньги. Суть, обычно, можно прочитать мелким шрифтом внизу страницы, откуда становится понятным, что речь не о мифическом международном патенте, а просто о включении сведений в базу данных. Это вам не надо. С вашим патентом РФ или евразийским уже предостаточно баз данных, раз вам этот патент выдали, да и если не выдали, но заявку опубликовали. Платить 2499 баксов за услугу сомнительной целесообразности смысла нет. Опубликованное ниже письмо получил в 2008 году. Адрес интернет, указанный в письме, никому не принадлежит и нет там никакой базы данных. А сколько народу заплатили деньги...

International Patents

Письма приходят не абы кому, не по адресу для почтовой переписки из заявки, где его увидит специалист. Они приходят по адресам заявителей или авторов, кто не ориентируется в ситуации. Письма ориентированы на незнающих людей.

ВОИС давно ведет учет всех этих жуликов. Данные с 2002 года по ссылке: ссылка

Читайте Четвертую часть Гражданского Кодекса



Учиться, учиться и учиться, как завещал Великий Ленин

Если уж у вас в голове возникла мысль патентования, так вы хоть просмотрите 4 часть ГК. Хотя бы главу по патентному праву и общую главу, раз уж в эти игры хотите играть. Это легко сделать на сайте ФИПС по ссылке: ссылка

Категории новостей