Авторское право: не пора ли принять участие в празднике жизни



Накуй Авторские ПРАВА!

В самом деле, авторские права определяют несовершенные нормы законодательства, несовершенство и сложность технологий в установлении юридических фактов. Огромный пласт авторов просто выброшен за борт. Еще во ВНИИГПЭ и в Госпатенте СССР периодически всплывало обсуждение вопроса авторских прав на тексты патентных заявок. Авторы патентоспособных решений ограничены сроком действия патента, да и то, если решение запатентовано, а если нет - то ничего. Только право авторства неотчуждаемое, а если нет обнародования имени, то его просто нет, права авторства. Например, военная техника - вообще никаких авторов не известно, только совсем великие, и нет ни права авторства - права на имя, ни материальных благ от авторских материальных прав. А у великих тоже нет авторских прав, поскольку законодатель в его произведениях, которые ездят, летают, стирают, крутят и делают еще бог знает что, не усмотрел авторских прав. Патентные может и усмотрел, если обладатель права на получение патента получил последний.

С какой стати формализованные законодательно владельцы авторского права в своих произведениях используют объекты, созданные технарями. Они еще нас выдаивают, продают свои подростковые мультимедиа, сбивая наших детей с правильной дороги, распускают их перспективой легкого заработка, сами чинят иски или ставят себе на службу гос. органы, которые мы содержим своими налогами. Да еще и подводят под уголовку. Пусть программисты тоже охраняются только в патентном праве, а не в авторском, где нет никакой экспертизы на патентоспособность. Программисты однозначно. Прочие авторы: давать им право только после экспертизы на авторство с определением доли творческого участия. Мастера - да, признаю, что это много труда. Но мастеров раз, и два, и всё. И плевать на популярность среди малолеток, которые еще ничего не понимают.

Любой отрасли науки или техники нужно долго и много учиться. Это не рот открывать на сцене, используя природный дар и часто не имея никакого образования. Так, полгода, год на "фабрике". Вот-вот, они еще и исконно наши слова используют в своих позорных постановках. Сама машина - это безусловное произведение. Доказательством этого тезиса служит то обстоятельство, что полет машины сделан образом клипа. А где ученые, конструкторы, инженеры, технологи? Где их права авторства, авторские права и смежные права?

Ответ эксперту



Не пишите письма, шлите бандероли.

Не люблю, не хочу доводить до выдачи патентов заявки, которые делал не сам. Но, иногда, приходится. Особенно противно, когда пишут заявки, не имея ни малейшего опыта в их составлении. Если эксперт упрется по такой заявке, то полный крах.

В таких ситуациях сразу бросается в глаза никому не нужная переписка заявителя и эксперта, заключающаяся в том, что эксперт в запросах пишет свои доводы по каким-либо вопросам, а заявитель в ответ свои доводы в защиту письмами.

Нужно четко понимать, что когда эксперт ставит свои вопросы, то это означает, что он не находит ответы на свои вопросы в тексте описания и формулы изобретения. Когда эксперт примет решение о выдаче патента, патент опубликуют, дальнейшая жизнь патента будет определяться содержанием описания и формулы изобретения к патенту.

Соответственно, в ответ на запросы эксперта нужно не расписывать письма, а корректировать описание и формулу изобретения, внося в них изменения. Уточненные описание и формула изобретения в дальнейшем будут опубликованы и вопросы, аналогичные вопросам эксперта, не возникнут у прочитавшего описание и формулу третьего лица.
Ответ на запрос, как правило, является простым сопроводительным письмом к уточненным документам заявки. Можно в нем указать, что конкретно вы изменили в описании и формуле изобретения, а можно… пусть сам разбирается.

Такое письмо должно начинаться словами, типа - заявитель выражает свое полное согласие с мнением экспертизы и направляет уточненные описание изобретения, формулу, реферат и графические материалы (естественно, что может и не все документы нужно уточнять, тогда и не нужно все посылать; может быть достаточно направить заменяющие и/или дополнительные страницы). Заканчивается - заявитель просит продолжить экспертизу заявки по существу с учетом уточненных документов заявки и выдать патент РФ.

Это правило и оно справедливо для подавляющего большинства случаев. Исключение могут составлять только предварительные выводы, которые приходят из зарубежных ведомств.

Гайморит



капли в нос, непатентованные

В различных СМИ, по телевидению, в рекламе очень часто приходится слышать более чем поверхностные пояснения по поводу различных заболеваний. Сейчас Данакор активно пугает холестерином и нисколько его (Данакор) не беспокоит вопрос, что плох низкоплотный холестерин, а отнюдь не высокоплотный. Когда последний низкий, то это плохо, а не хорошо. Общий уровень холестерина может быть высоким, но это может быть за счет "хорошего" холестерина. А с чем борется Данакор? В свое время в АИФ Здоровье прочел маленький материальчик "Спасите нос". Странно маленький и совсем поверхностный. Указывается, что есть "ГАЙМОРИТ — одно из самых неприятных заболеваний, которое сопровождается закладыванием носа, слизистыми или гнойными воспалениями, снижением и потерей обоняния". Приводится несколько народных советов.

На самом деле, Гайморит массе людей портит жизнь и от него сложно избавиться, возможен переход в хроническую форму. Когда дело доходит до гнойной формы, то делают проколы, вводят антибиотики в гайморову пазуху и все это не гарантирует, что спустя некоторое время не нужно будет делать опять прокол.

Ваш покорный слуга, слава богу, до проколов не дошел, но испытал, что такое гайморит.
Благо, что в силу профессии есть с кем проконсультироваться. Как я понял, все проблемы с лечением воспалений в голове, гайморит, отиты и т.п., обусловлены тем, что принимаемые орально антибиотики и даже те, которые вводятся инъекциями, не попадают в головную часть организма и не убивают там инфекцию. По этой причине современная медицина занимается внешним накладыванием антибиотиков.

Какие я получил рекомендации для случая своего, не дошедшего до гнойного воспаления Гайморита. Повторяю, что не дошедшего, поскольку если зашло все далеко, то уж непременно к врачу.

Так вот, мне было сказано, что купи в аптеке 0,5% Диоксидин для инъекций и капай в нос по показаниям. Суть в том, что Диоксидин, в отличие от иных антибиотиков, способен проникать через слизистую оболочку. В аннотации к этому средству механизм хорошо расписан, если нужно, купите и почитаете. Соответственно, при закапывании Диоксидина обеспечивается местное проникновение антибиотика и уничтожение инфекции, обуславливающей Гайморит. Закапывать нужно как положено, лежа на боку, чтоб раствор попадал в гайморову пазуху.

Есть еще в продаже 1% Диоксидин, но я его не пробовал.

Как альтернатива есть сульфанилные препараты (таблетки): Сульфамонометаксин и Сульфатон, содержащий сульфамонометаксин. Но их тогда я в продаже не нашел, да и побочные эффекты в их отношении отмечались. Насколько я понял, эти препараты уже не производят.

Теперь, что касается народных средств, которые мне также рекомендовали.

Купить сушеные Зверобой и Душицу. Смолоть их 1:1 в кофемолке в порошок и внюхивать. Получаются ужасно черные сопли, но приспособиться можно. Суть: Душица снимает отечность, а Зверобой способствует выделению секрета в гайморовой пазухе, который активно выделяется и очищает ее от инфекции, выносит все оттуда. В общем с этим тоже все понятно.

Я не возьму на себя ответственность рекомендовать это лечение, но я избавился от Гайморита и никаких рецидивов уже лет 5. Знаю, что есть люди, которые отчаялись в борьбе с Гайморитом. Описанные мной рекомендации я получил, уж поверьте, от очень квалифицированного врача.

Международные заявки. Слезная статистика России



праздник в другом месте

Мой бизнес все больше и больше мне напоминает попытки продажи крема для загара среди коренных жителей Экваториальной Гвинеи. 26 декабря прошлого года я подал международную заявку и в феврале текущего получил уведомление о номера: PCT/RU2008/000803/.

Международных заявок из России было подано порядка 800 штук. Понятно, что часть заявок умерло (признаны изъятыми по каким-либо причинам). По предварительной статистике ВОИС в 2008 году из России было подано 666 международных заявок (это их цифра). Много это или мало? Для загрузки работой 60 патентоведов маловато. Собственно, Россия, как сколь-нибудь влиятельное государство в области создания и охраны изобретений, даже не рассматривается.

Просто процитирую: "Наибольшее число международных заявок, поданных по процедуре РСТ, – около трети всех подач за 2008 г. (32,7% или 53 521 заявка) поступили от изобретателей в Соединенных Штатах Америки, тем самым подтвердив уровень, на котором они остаются последние тридцать лет. ... В 2008 г. изобретатели и промышленность Японии, подавшие 28 774 заявки, что составляет 17,5% от всех подач, заняли второе место, за ними следовали Германия (18 428 заявок), Республика Корея (7 908 заявок), Франция (6 867 заявок), Китай (6 089 заявок), Соединенное Королевство (5 517 заявок), Нидерланды (4 349 заявок), Швеция (4 114 заявок), Швейцария (3 832 заявки), Канада (2 966 заявок), Италия (2 939 заявок), Финляндия (2 119 заявок), Австралия (2 028 заявок) и Израиль (1 882 заявки). В 2008 г. Китай улучшил свой рейтинг на одно место и стал шестым крупнейшим пользователем РСТ".

В части развивающихся государств: "Наибольшее число заявок было получено из Республики Корея (7 908) и Китая (6 089), за которыми следовали Индия (766), Сингапур (578), Бразилия (451), Южная Африка (382), Турция (367), Мексика (210) и Малайзия (177)".

Источник ВОИС: ссылка
Статистика (pdf): ссылка

Евразийский патент. Забавная российская статистика



Россия в жо... , правильно, в евразии

Получил из ФИПС уведомление с номером (Роспатента) евразийской заявки, которую подал 26 декабря 2008 года. Номер 2008000139. Номер означает, что из России по Евразийской процедуре в 2008 году было подано всего порядка 140 заявок на выдачу евразийского патента на изобретение. Я в 2008 году подал 15 евразийских заявок. Получается, что это даже больше 10% от всех заявок, поданных из России на охрану изобретений по евразийской процедуре.

140 заявок - забавная цифра. Особенно если учесть, что защиты исключительных прав малого предприятия, "охраняемых" патентом РФ, фактически нет никакой, когда такое малое предприятие конкурирует с крупным предприятием, которое легко может себе позволить траты в 100 - 150 тыс. долл. США чтоб со 100% уверенностью аннулировать патент РФ. Любой. Зачем же ставить под угрозу свой бизнес такими тривиальными вещами. Евразийский патент признать недействительным на территории РФ сложнее, поскольку Роспатенту нужно считаться с Евразийской патентной организацией. Действует евразийский патент не только в России, но и в других странах СНГ. Да еще и легальная процедура ускорения, позволяющая получить патент на изобретение за 8 - 9 месяцев. Пошлины больше процентов на 40 для российских юр. и физ. лиц. Суммарные расходы на получение евразийского патента составляют 20 - 50 тыс. руб., включая услуги специалиста по составлению заявки. Ускорение - 13 000 руб. Пошлины за поддержание патента во всех странах евразийского патента за 3 год порядка 16 000 руб.

Страны действия евразийского патента: Россия, Армения, Азербайджан, Беларусь, Киргизия, Казахстан, Молдавия, Таджикистан, Туркменистан.

ps Молдавия ушла, не хлопнув дверью.

Категории новостей