Завидное постоянство…



раскрытие изобретения - залог успеха

Это не совсем типичная история, но такое случается с завидным постояннством. С разными патентообладателями. Второго раза, обычно, не бывает. Либо нет изобретения, что чаще, либо процесс патентования ведется с соблюдением всех правил…

В чем суть. После успешного получения патента владелец приступил к реализации исключительных прав, а лицо, которое нарушало исключительные права патентообладателя, благополучно оспорило патент и он был признан недействительным полностью.

Изобретение патентоспопобно во всех отношениях.
Но формула изобретения в объеме десяти строк. Зависимых пунктов нет. В формуле изложено техническое решение на концептцальном уровне. Это, безусловно, хорошо для независимого пункта. Однако само решение включает огромное число частных форм выполнения элементов изобретения, причем для некоторых элементов есть несколько вариантов выполнения. Это обстоятельство не нашло никакого отражения ни в зависимых пунктах формулы изобретения, ни в тексте описания (иногда получается “натаскать” оттуда зависимых пунктов на этапе проведения экспертизы заявки).

Из-за отсутствия зависимых пунктов корректировка формулы на стадии оспаривания патента была невозможной. Независимый пункт формулы полностью перекрывался противопоставленными источниками.

Противопоставления в своей основной, решающей части подобраны из числа опубликованных самим патентообладателем материалов. Причем заявка на патент была подана через два года, после того как противопоставленные материалы увидели свет и стали общедоступными.

Очень торопились начать продавать, а к своевременному и качественному патентования подошли поверхностно.
Теперь продавать будут меньше. Намного меньше… 20-и летняя монополия утрачена.

Люди-рентгены в Палате по патентным спорам



Лучшие рентгенологи Роспатента.

У вас, да-да, именно у вас хочу спросить. Вы ведь наверняка живете, жили или были в панельном доме. Ну уж не видеть такие дома вы точно не могли. И я уверен, что вы не знаете, как выполнена в панелях таких домов арматура. Если, конечно, вы не принимали непосредственного участия в проектировании или изготовлении таких панелей. Я, например, иногда, в силу бытовых причин, сверлю отверстия в таких панелях и за свою жизнь неоднократно натыкался сверлом на арматуру в панелях. Ну вот не знаю я, как там расположена арматура. И вы, любой из вас, не знает, где там и какая там арматура. Может быть только люди-рентгены это сразу видят. А оказывается, что люди-рентгены сплошь осели в Палате по патентным спорам Роспатента, да еще в ОАО "Холдинговая Компания "Главстройпром".

Палата по патентным спорам Роспатента благополучно признала недействительными два патента РФ на полезные модели № 45148 (Железобетонный элемент фасада для жилых крупнопанельных многоэтажных зданий серии 222) и № 45149 (Железобетонный элемент фасада для жилых крупнопанельных многоэтажных зданий серии 222). Ссылки на материалы на сайте Роспатента ниже. Файлы с решениями: ppsRU45148U.pdf, ppsRU45149U.pdf.

Патенты признаны недействительными по причине отсутствия новизны из-за известности решения, появившейся в результате использования. Почитайте извлечение:

Shfragresh01

Реверанс по поводу того, что любое лицо могло купить железобетонный блок, изготовленный с использованием запатентованной полезной модели, сделан для того, чтоб подчеркнуть, что сведения о полезной модели до даты приоритете полезной модели были общедоступны. Что нельзя установить, кому стало известно, как в этом блоке сделана арматура. Наверно купившие этот блок его разбивали с целью установить, как в нем сделана арматура. А может тащили в ближайшую поликлинику на рентген. Безусловно, что проектировщику и тем, кто эти блоки изготавливал, известно, как там сделана арматура. Но это не общедоступность, это ограниченный круг лиц. Всегда можно определить, кто знал. Не выставку же устраивали на домостроительном комбинате, не проходной же там двор. Предположения по поводу разбивания блока и рентгеноанализа - абсурдны, да и нет о них речи в решении Палаты по патентным спорам, утвержденным, кстати говоря, нынешним ген. директором Роспатента Б.П.Симоновым. Ему по процедуре положено эти решения утверждать. А могли бы они расписать обоснование известности и общедоступности в решении поподробнее? Думаю, что нет. Поскольку аргументировать убедительно эти обстоятельства в такой ситуации нечем.

Можно сделать только два предположения: либо в палате по патентным спорам работники и привлеченные на коллегию специалисты ФИПС или центрального аппарата Роспатента не достаточно компетентны, либо их чем-то дополнительно убедили вынести такое решение. Третьего я не вижу. К сожалению, несмотря на то, что эти патенты получал я, клиент не счел нужным обратиться ко мне по поводу представительства его интересов в Палате по патентным спорам. Фамилий членов коллегии Палаты по патентным спорам, которая вынесла это решение, я тоже не знаю, а хотелось бы.

Японская патентная ловушка? Нефть и газ под надежной защитой...



Нет мирному договору с Жопонией!

Немного устаревшая, но интересная история.

«Фрусис-1ОООА» («FRUCS-1ОООА») — быстроотверждающийся полиуретановый материал, не содержащий растворителей, разработан фирмой «Каваками Пэйнт МФг. Ко.Лтд.» (Япония) по заданию Министерства газовой промышленности СССР в 1989 г. и рекомендован ОАО «Газпром» к применению как в трассовых, так и в заводских условиях. Покрытие «Фрусис-1000А с праймером UP» обеспечивает надежную, более чем 30-летнюю защиту от коррозии трубопроводов, фасонных соединительных деталей, фитингов, запорной арматуры, шаровых кранов, задвижек, отводов, кривых «горячего» и «холодного» гнутья и т.п. в процессе длительной эксплуатации до +60С в любых агрессивных грунтaх. Покрытие применяется при строительстве, реконструкции и ремонте объектов добычи и транспортировки нефти и газа. Покрытие также может быть использовано для изоляции свай и других морских конструкций..." и т.д. и т.п.
Источник: ссылка

Антикоррозионный состав производится (во всяком случае производился) ООО «ПО «Химбалт», Санкт-Петербург, во всяком случае об этом шла речь на сайте Химбалт, но к моменту написания этого материала информация о ФРУСИС с сайта пропала. Хотя там речь шла о патенте РФ №2072905. На имя компании Каваками Пэйнт МФг. Ко.Лтд. выдан только один патент (по базе данных Роспатента). Это именно патент №2072905.
Сайт Химбалт: ссылка

Патент имеет приоритет от 06.09.91 (по дате подачи заявки в Японии). Права на патент были уступлены 27.09.1998 фирме Мицуи Кемикалз Инк. (JP).

Патент поддерживается в силе (по состоянию на март 2009) и срок его действия не истек. Он может действовать до 4.09.2012. На основании патента японской компанией Мицуи Кемикалз Инк могут быть реализованы исключительные права в объеме формулы изобретения на территории России.

Формула изобретения по патенту РФ № 2072905 распространяется не на продукты, предназначенные для нанесения покрытия, а на способ нанесения покрытия с определенным составом и характеристиками на изделия из железа и стали. Собственно по формуле изобретения один объект "Способ нанесения покрытия для защиты и придания антикоррозионных свойств изделиям из железа и стальным трубам", а второй - "Способ производства стальной трубы с покрытием для защиты и придания антикоррозионных свойств внутренней и/или внешней поверхности стальной трубы".

Производителем компонентов для получения покрытия (продуктов для нанесения покрытия), этот патент не будет нарушен. Нарушителями патента №2072905 окажутся лица, которые будут использовать компоненты для нанесения покрытия на изделия из железа и стальные трубы.

Данных о том, что ПО «Химбалт» приобретало какие-либо права на использование патента РФ №2072905 нет, что вполне понятно. Им лицензия на этот патент не нужна. Она будет нужна добросовестным приобретателям компонентов для нанесения покрытия ФРУСИС, разработанного японцами по госзаказу СССР в голодном (вероятно в Японии) 1989. Данных о лицензиях нет, но патент поддерживается, а значит это кому-то нужно. Наверное химиков для разработки антикоррозионной мастики в родном отечестве не нашлось. А может быть дело не в химиках.

Файлы с материалами к сообщению: frusis_1.zip, frusis_2.zip

Авторское право: не пора ли принять участие в празднике жизни



Накуй Авторские ПРАВА!

В самом деле, авторские права определяют несовершенные нормы законодательства, несовершенство и сложность технологий в установлении юридических фактов. Огромный пласт авторов просто выброшен за борт. Еще во ВНИИГПЭ и в Госпатенте СССР периодически всплывало обсуждение вопроса авторских прав на тексты патентных заявок. Авторы патентоспособных решений ограничены сроком действия патента, да и то, если решение запатентовано, а если нет - то ничего. Только право авторства неотчуждаемое, а если нет обнародования имени, то его просто нет, права авторства. Например, военная техника - вообще никаких авторов не известно, только совсем великие, и нет ни права авторства - права на имя, ни материальных благ от авторских материальных прав. А у великих тоже нет авторских прав, поскольку законодатель в его произведениях, которые ездят, летают, стирают, крутят и делают еще бог знает что, не усмотрел авторских прав. Патентные может и усмотрел, если обладатель права на получение патента получил последний.

С какой стати формализованные законодательно владельцы авторского права в своих произведениях используют объекты, созданные технарями. Они еще нас выдаивают, продают свои подростковые мультимедиа, сбивая наших детей с правильной дороги, распускают их перспективой легкого заработка, сами чинят иски или ставят себе на службу гос. органы, которые мы содержим своими налогами. Да еще и подводят под уголовку. Пусть программисты тоже охраняются только в патентном праве, а не в авторском, где нет никакой экспертизы на патентоспособность. Программисты однозначно. Прочие авторы: давать им право только после экспертизы на авторство с определением доли творческого участия. Мастера - да, признаю, что это много труда. Но мастеров раз, и два, и всё. И плевать на популярность среди малолеток, которые еще ничего не понимают.

Любой отрасли науки или техники нужно долго и много учиться. Это не рот открывать на сцене, используя природный дар и часто не имея никакого образования. Так, полгода, год на "фабрике". Вот-вот, они еще и исконно наши слова используют в своих позорных постановках. Сама машина - это безусловное произведение. Доказательством этого тезиса служит то обстоятельство, что полет машины сделан образом клипа. А где ученые, конструкторы, инженеры, технологи? Где их права авторства, авторские права и смежные права?

Ответ эксперту



Не пишите письма, шлите бандероли.

Не люблю, не хочу доводить до выдачи патентов заявки, которые делал не сам. Но, иногда, приходится. Особенно противно, когда пишут заявки, не имея ни малейшего опыта в их составлении. Если эксперт упрется по такой заявке, то полный крах.

В таких ситуациях сразу бросается в глаза никому не нужная переписка заявителя и эксперта, заключающаяся в том, что эксперт в запросах пишет свои доводы по каким-либо вопросам, а заявитель в ответ свои доводы в защиту письмами.

Нужно четко понимать, что когда эксперт ставит свои вопросы, то это означает, что он не находит ответы на свои вопросы в тексте описания и формулы изобретения. Когда эксперт примет решение о выдаче патента, патент опубликуют, дальнейшая жизнь патента будет определяться содержанием описания и формулы изобретения к патенту.

Соответственно, в ответ на запросы эксперта нужно не расписывать письма, а корректировать описание и формулу изобретения, внося в них изменения. Уточненные описание и формула изобретения в дальнейшем будут опубликованы и вопросы, аналогичные вопросам эксперта, не возникнут у прочитавшего описание и формулу третьего лица.
Ответ на запрос, как правило, является простым сопроводительным письмом к уточненным документам заявки. Можно в нем указать, что конкретно вы изменили в описании и формуле изобретения, а можно… пусть сам разбирается.

Такое письмо должно начинаться словами, типа - заявитель выражает свое полное согласие с мнением экспертизы и направляет уточненные описание изобретения, формулу, реферат и графические материалы (естественно, что может и не все документы нужно уточнять, тогда и не нужно все посылать; может быть достаточно направить заменяющие и/или дополнительные страницы). Заканчивается - заявитель просит продолжить экспертизу заявки по существу с учетом уточненных документов заявки и выдать патент РФ.

Это правило и оно справедливо для подавляющего большинства случаев. Исключение могут составлять только предварительные выводы, которые приходят из зарубежных ведомств.

Категории новостей